Что будет с долларом во время карантина

Что будет с долларом во время карантина

Что будет с долларом во время карантина

Что будет с долларом во время карантина Комментарии: 0 Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 20 марта доллар на межбанке перешагнул отметку 28 грн, а потом резко подешевел.

Пятница, 20 марта, на валютном рынке была не менее драматичной, чем вся прошедшая неделя, но подарила надежду на то, что девальвация гривны хоть на некоторое время закончилась.

Курсовые качели – курс на панику

Всю неделю сценарий торгов на межбанке развивался по одному сценарию – Нацбанк объявлял валютные аукционы, но спрос превышал предложение. В итоге ежедневно доллар прибавлял по 30-50 копеек. Каждый день НБУ продавал по 200-300 миллионов долларов, но это не помогало сбить панику.

На наличном рынке из-за дефицита валюты курс и вовсе иногда улетал за 29 гривен. Когда Нацбанку удалось передать банкам наличку, наличный и безналичный курсы несколько выровнялись.

В пятницу торги начались по стандартному сценарию. Безналичный доллар с утра подорожал еще на 15 копеек и преодолел психологическую отметку в 28 гривен. НБУ продал 150 млн долларов, но курс продолжал расти. И тут неожиданно на рынок вышли продавцы, которые несколько дней наблюдали за ростом котировок. Избыток предложений вызвал откат, доллар начал стремительно дешеветь. И чтобы не дать обвалиться курсу, Нацбанк вышел с выкупом валюты по 27,35 грн.

Это уже заставило продавцов притормозить снижение цен – они поняли, что ниже курс не упадет. В итоге торги закрылись около отметки 27,4 грн. Однако, несмотря на это, недельная статистика говорит не в пользу национальной валюты.

— За минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 4,6-7,5%, — рассказал «КП» в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 25,86 грн до 27,80 грн (+7,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 26,19/26,22 до 27,40/27,50 (+4,6%/+4,9%). С понедельника по четверг доллар сильно и устойчиво дорожал. Но уже в пятницу, благодаря интервенциям НБУ, доллар откатил назад, полностью отыграв рост за четверг.

Сейчас активно обсуждается вероятность введения ЧП и воздействия этой меры на валютный рынок.

— По нашему мнению, могут быть приняты практически любые меры карантинного характера, но работу валютного рынка это не затронет, и вводиться специальные административные ограничения на валютном рынке не будут, — уверен Вадим Иосуб. — Сейчас подобные меры отпугнули бы оставшихся иностранных инвесторов в ОВГЗ и держателей реструктуризированного госдолга. А в этом никто не заинтересован. На ближайшую неделю мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,7-27,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,7/28,0 грн.

Что дальше?

Эксперты называют курс около 27-28 гривен на данный момент вполне отвечающим текущим экономическим обстоятельствам.

— Карантинные меры, вызванные коронавирусом, оказывают масштабное давление на экономическую активность, при этом налоговые и другие преференции бьют по бюджету, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. К примеру, КГГА подсчитала уже полученные прямые убытки в размере 1,5млрд гривен. В период высоких выплат по внешним обязательствам, падения поступлений валютной выручки и отсутствия поддержки инвесторов — это становится тяжелой ношей для падающей экономики.

Вместе с тем поддержка Нацбанка Украины позволяет гривне более или менее удерживать позиции. Вероятно, в ближайшее время гривна попытается закрепиться на отметке 28 грн за доллар.

Экономист Виктор Скаршевский говорит, что курс доллара вернулся на уровень, с которого началась искусственная, точнее спекулятивная, ревальвация в 2019 году.

— Как и прогнозировалось, ревальвационная «пружина», сжимавшаяся на протяжении всего 2019 года, разжалась, – поясняет Скаршевский. — Причем в довольно короткие сроки – за три недели. Подогревают девальвацию гривны также придерживание валютной выручки экспортерами, повышенный спрос со стороны импортеров, ажиотаж на наличном рынке и, естественно, валютные спекуляции. Поэтому мы сейчас и наблюдаем резкую девальвацию относительно равновесного курса на уровне 28 грн/$, с которого и началась ревальвация гривны в начале 2019 года.

По словам эксперта, в 2020 году на валютный рынок будут влиять такие факторы:

существенно сократятся поступления от гастарбайтеров (в 2019 году поступления от них составили $12 млрд), уменьшится экспортная выручка от сырьевых товаров в связи с ниспадающим сырьевым циклом на фоне мирового кризиса, продолжится вывод из Украины валюты нерезидентами-спекулянтами, приток прямых иностранных инвестиций останется на мизерном уровне.

— Можно предположить, что в течение ближайших месяцев обменный курс будет находиться на уровне 27,5-28,5 грн/$, — говорит Скаршевский. – Это поможет уменьшить дефицит торгового баланса. К концу года я ожидаю дальнейшей девальвации. До какого уровня, зависит от скорости и глубины протекания мирового финансового, точнее экономического, кризиса.

Успокаивает население и координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. По его словам, покупать валюту во время паники – не самое благодарное занятие.

— Самолеты и другие транспортные средства с валютными контейнерами постепенно проникают в Украину, несмотря на закрытие границ, — говорит Блинов. — 19 марта НБУ удалось помочь 6 банкам с кешевым евро (в обмен на безнал). Официально называется «операции по подкреплению касс банков наличной иностранной валютой», и никак иначе. Предлагали 100 млн евро, взяли 35 млн евро. Но рынок явно просит этих наличных патронов, сегодня будет еще. Вообще безнальная валютная ликвидность банковской системы многомиллиардная, хватит всем страждущим. Хотя уж сколько раз твердили миру, что в пик кризиса, — а он сейчас самый-самый, — валюту, чтобы засолить, не покупают.

По его словам, у банков гривны для покупки валюты – все меньше.

— Полагаю, что спрос на эти ценные бумажки падает, как и на туалетную бумагу — желающие «затарились» по мере возможности и паники, — говорит Блинов. — Теперь главное — четко понимать, как из всего этого страна будет выходить. Ведь скоро встанет ребром вопрос о доходах и работе, карантин не вечен. Все нормально — падаем. В этой ситуации важно ни на день не забывать, что рано или поздно приземлимся. И важно, на какую точку и с какой силой.

Представители НБУ объяснили, с чем связан временный дефицит наличного доллара.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.