«Нафтогаз» может потребовать у «Газпрома» еще $17,3 млрд – Витренко

По словам исполнительного директора «Нафтогазу» Юрия Витренко, его команда уже представила набсовету компании вариант с «вопросами» к российскому «Газпрому» на сумму $17,3 млрд.

"Нафтогаз" может потребовать у "Газпрома" еще $17,3 млрд – Витренко

«Нафтогаз» уже выигрывал суд у «Газпрома»
Фото: Нафтогаз України — Naftogaz / Facebook

НАК «Нафтогаз України» планирует добиваться выплаты российским «Газпромом» еще $17,3 млрд. Об этом 7 апреля в Facebook сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету «Нафтогазу» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще $17,3 млрд. В случае согласования – впереди также много работы», – написал он.

Витренко отметил, что его «главная ответственность как исполнительного директора – это отношения с «Газпромом».

«Нафтогаз», потеряв доступ к добыче нефти и газа на территории Крыма, уже подал иск против России с требованием компенсировать убытки украинской компании. Интересы «Нафтогазу» представляет компания Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США). Сумма компенсации – около $8 млрд. В компании подчеркивали, что расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга начислялась пеня. «Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с «Нафтогазом».

27 декабря 2019 года «Газпром» выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.