Налоговая вывела из тени 7,6 млрд грн НДС за первый квартал

В Государственной налоговой службе заявили, что при прежней базе налогообложения увеличить поступления в бюджет удалось благодаря качественному администрированию и борьбе с минимизаторами.

Налоговая вывела из тени 7,6 млрд грн НДС за первый квартал

ГНС возглавляет Сергей Верланов
Фото: tax.gov.ua

В первом квартале 2020 года при неизменной базе налогообложения поступления налога на добавленную стоимость (НДС) в госбюджет выросли на 7,6 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная налоговая служба на своей странице в Facebook.

Как отметили в ведомстве, это означает, что благодаря качественному администрированию и нулевой толерантности к минимизаторам и «схемщикам» ГНС дополнительно обеспечивает бюджету более 2 млрд грн ежемесячно по сравнению с I кварталом 2019 года.

«При увеличении базы (объема налогооблагаемых операций) в 1 квартале 2020 года к соответствующему периоду 2019-го только на 0,36%, задекларированные к уплате суммы НДС выросли на 15,4%. В денежном эквиваленте – это +7,6 млрд грн (без учета плательщиков НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укргазвидобування», АО «Укртрансгаз», ОАО «Укрнафта», ООО «Оператор ГТС Украины»)», – говорится в сообщении.

Также в ГНС отметили, что налоговая нагрузка (соотношение начисленных к уплате сумм НДС к объему налогооблагаемых операций) по сравнению с прошлым годом также возросло.

«В первом квартале 2020 года нагрузка НДС составила 2,73% (без учета плательщиков группы НАК «Нафтогаз України») против 2,37% в 1 квартале прошлого года», – подчеркнули в налоговой.

2 апреля в налоговой сообщили, что ГНС выполнила индикатив Минфина на I квартал по НДС на 101,7%. Таким образом, бюджет дополнительно получил 400 млн грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.