В марте украинцы забрали из банков 2,7 млрд грн и $19 млн – экспертная платформа НБУ

Экспертная платформа НБУ отметила, что борьба с пандемией и экономическая неопределенность повлияли на то, что украинцы активно снимали деньги с банковских счетов в марте, но назвали эту тенденцию «слабой и крайне короткой».

В марте украинцы забрали из банков 2,7 млрд грн и $19 млн – экспертная платформа НБУ

Украинцы прекратили выводить деньги из банков после 25 марта
Фото: depositphotos.com

В марте 2020 года украинцы вывели из банков 2,752 млрд грн и $19 млн, сообщила в Facebook экспертная платформа Национального банка Украины. 

Таким образом, объем средств на гривневых счетах в банках снизились на 0,8%, а долларовых – на 0,2%.

«Ежедневная динамика вкладов в гривнах мало отличается от профилей предыдущих периодов. По инвалютным средствам, как и на валютном рынке, имела место существенная нервозность во второй декаде марта. После чего остатки денег граждан в банках в долларовом эквиваленте почти не изменяются», – сказано в сообщении. 

Эксперты НБУ отметили, что борьба с пандемией и экономическая неопределенность повлияли на то, что украинцы активно снимали деньги с банковских счетов, но назвали эту тенденцию «слабой и крайне короткой».

«Решение НБУ не вводить какие-либо ограничения на финансовом рынке способствовало восстановлению притока средств. Как показывает оперативный мониторинг Национального банка, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние семь дней марта даже выросли на 4 млрд грн (+1,2%)», – отметили в экспертной платформе. 

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке Украины отличается от предыдущих кризисов, считают эксперты. В частности, в августе 2014 года сокращение средств украинцев на банковских счетах составило 1,44% в гривне и 3,11% в иностранной валюте. 

Экспертная платформа, как сказано на ее сайте, – это объединение сотрудников Национального банка, которые публикуют аналитические и исследовательские наработки. Платформа не представляет официальную позицию НБУ.

В конце марта Нацбанк запретил банкам вводить ограничения по депозитам с истекшим сроком в период карантина, объявленного из-за распространения коронавируса.

Нестабильность на валютном рынке Украины начала наблюдаться в начале марта на фоне рекордного падения мировых цен на нефть, а также паники на фондовых рынках в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Для поддержки гривны Нацбанк активно проводил валютные интервенции на межбанке.

20 марта Нацбанк сообщил, что гривна впервые за последние несколько недель укрепилась, а спрос на валюту со стороны населения начал падать. В конце марта, по данным регулятора, украинцы уже продавали больше валюты, чем покупали. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.