Владельцы украинских АЗС согласны, что цены на топливо можно снизить – АМКУ

В Украине топливо может подешеветь в том числе в связи с обвалом цен на нефть, ситуацией с коронавирусом и сокращением спроса, считают в Антимонопольном комитете.

Владельцы украинских АЗС согласны, что цены на топливо можно снизить – АМКУ

В АМКУ рассказали, что в течение трех месяцев изучают рынок нефтепродуктов
Фото: Антимонопольний комітет України / Facebook

Часть руководителей сети автозаправочных станций в Украине соглашаются с возможностью снизить стоимость бензина и дизтоплива. Об этом 31 марта проинформировали в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

«Сегодня в комитете состоялись встречи с руководителями сетей АЗС. Участники рынка дали исчерпывающие объяснения по текущей ситуации с ценообразованием, и большинство из них согласились с выводами АМКУ о наличии потенциала к дальнейшему снижению цен», – сказано в сообщении.

В АМКУ рассказали, что в течение трех месяцев изучают рынок нефтепродуктов в стране, в том числе факторы, которые влияют на ценообразование.

«В течение декабря 2019-го – марта 2020-го эти факторы претерпели существенные изменения: постепенное удешевление опта, обвал цен на нефть, укрепление гривны зимой и связанные с пандемией коронавируса ослабление нацвалюты и сокращение спроса в марте», – отметили в ведомстве.

Антимонопольный комитет подчеркивает, что с 5 декабря, когда он выдал первые рекомендации по ценам на горючее, бензин и дизтопливо на АЗС подешевели в среднем на 13%.

«Встречи с руководителями сетей АЗС подтвердили расчеты комитета – условия для дальнейшего снижения цен на бензин и дизтопливо действительно есть. И Антимонопольный комитет приветствует сети, которые разделяют такую позицию. Что дальше? АМКУ ожидает, что результаты его мероприятий, и встреч в частности, отразятся на ценниках заправок», – объяснили в антимонопольном ведомстве.

27 марта АМКУ вызвал для дачи пояснений о формировании цен на дизельное топливо и высокооктановые марки бензина представителей крупнейших сетей АЗС: WOG, ОККО, «Укрнафта», AMIC Energy, Shell, SOCAR, UPG и Glusco.

С начала марта нефть подешевела примерно в два раза: с $51,9 до $24,3 за баррель. Главной причиной стало то, что Россия и ОПЕК не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти, а также что Саудовская Аравия «вступила в тотальную ценовую войну» с Россией.

Стоимость литра бензина марки А95, по данным издания «Минфин», сейчас составляет 23–27 грн в зависимости от региона.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.