«3 млрд грн в год». Гетманцев рассказал, что Facebook и Viber готовы платить НДС в Украине

Введение налога на добавленную стоимость для международных IТ-компаний, которые работают в Украине, принесет в бюджет страны 3 млрд грн в год от рекламных услуг, считает нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"3 млрд грн в год". Гетманцев рассказал, что Facebook и Viber готовы платить НДС в Украине

Гетманцев рассказал, что Facebook платит НДС в 20 юрисдикциях
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

В компании Facebook согласились платить налог на добавленную стоимость с тех услуг, которые она предоставляет в Украине. Об этом сообщил нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью «Бизнес.Цензор».

«Да, мы с Facebook встречались и с Viber встречались. Они готовы это делать. Facebook заявил, что он платит НДС в 20 юрисдикциях и готов делать это здесь. У них есть готовые инструменты для этого», – заявил он.

В Украине зарегистрирован законопроект №2634, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс и может обязать международные IТ-компании, которые работают в Украине, платить НДС.

«По нашим подсчетам, бюджет дополнительно получит только от рекламных услуг 3 млрд грн в год. И этот рынок постоянно растет, потому что происходит переток от классической рекламы в электронную. А у нас еще есть фильмы, информация, игры и т.д.», – добавил депутат.

В ноябре 2019 года нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко сообщил, что готовится законопроект о регистрации в Украине соцсетей и интернет-сервисов.

Соответствующий законопроект №2634, автором которого является Гетманцев, был подан в Верховную Раду 21 декабря 2019 года.

Издание «Бизнес.Цензор», проанализировавшее документ, пришло к выводу, что введение НДС на услуги крупных международных корпораций, таких как Google, YouTube, Apple, Facebook, Netflix и другие, приведет к подорожанию электронных сервисов на 20 процентных пунктов.

Институт массовой информации заявил, что авторы идеи обложить налогом доходы крупных транснациональных электронных корпораций ориентируются не на европейский, а на российский опыт.

В интервью изданию «ГОРДОН» Гетманцев выразил недоумение шквалом критики, который обрушился на него в связи с инициативой введения НДС на электронные услуги, предоставляемые крупнейшими мировыми компаниями Google, YouTube, Facebook и другими. По его словам, введение 20-процентного налога не означает автоматического удорожания электронных услуг.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.