30 лет экономической независимости: почему Украина не построила капитализм с «человеческим лицом»

30 лет экономической независимости: почему Украина не построила капитализм с "человеческим лицом"

30 лет экономической независимости: почему Украина не построила капитализм с "человеческим лицом"

30 лет экономической независимости: почему Украина не построила капитализм с «человеческим лицом» Комментарии: 0 Фото: Соцсети Что в 90-е пошло не так, раз спустя три десятилетия мы так и не увидели экономического чуда.

30 лет назад — 3 августа 1990 года — Верховная Рада УССР приняла закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР», который, кстати, действует до сих пор. В статье 2 закона перечислены его основные цели (подробнее см. Кстати), но несмотря на то, что в них нет ничего сверхъестественного, ни одна из них так и не была достигнута.

Романтики от экономики

Эксперт института Growford Алексей Кущ уверен, что иначе быть не могло, поскольку все базовые документы в то время разрабатывались политиками-романтиками, у которых имелось достаточно размытое видение будущего страны. Все, что им было нужно, — это расшатать Советский Союз и в ситуации нестабильности получить независимость. Так что все их силы были направлены в прошлое и частично в настоящее, а вот будущее оставалось весьма туманным. 

— Этот закон, как и большинство ныне действующих, не стоит даже бумаги, на которой напечатан, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Владислав Банков. — Шаблонность мышления многим не позволяет понять, что экономическую жизнь регулируют не законы, а здравый смысл и выгода для субъектов, и смысл законов лишь в урегулировании спорных моментов. А наши люди никак не могут отойти от постсоветского «запрещено все, что не разрешено» к цивилизованному «разрешено все, за исключением запрещенного».

Что-то пошло не так…

Как известно, Украина была всесоюзной житницей СССР и имела огромный экономический потенциал. Что же в 90-е пошло не так?

— Очевидно, что украинская экономика чувствовала себя гораздо более уверенно во время существования СССР, — соглашается аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — И несмотря на то, что у страны были все предпосылки для развития путем структурных реформ, власти предпочитали «доить» постепенно приходящую в упадок советскую промышленность. Если в 1991-м украинский ВВП на душу населения почти не отличался от польского, то теперь он почти в пять раз ниже. Или такой факт: изначально белорусская экономика была ощутимо слабее украинской, а теперь они поменялись местами. 

Конечно, продолжает Родлер, в советские годы Украине помогла лояльная политика со стороны Хрущева и Брежнева, активно развивавших промышленность в УССР. В результате Украине удалось трансформироваться из сельскохозяйственной страны и поставщика черного металла в мощнейшего экспортера тяжелой техники.

— Развал СССР привел к краху всех устоявшихся торговых связей, тем более что у независимых стран появилась возможность приобретать товары по более выгодным ценам за пределами СНГ, — поясняет эксперт. — Постепенно все важные направления, кроме производства металла, зерна и удобрений, «загнулись», и сегодня потребуются десятилетия, чтобы наша страна могла вернуться к показателям 1991 года. Именно это стало причиной самой главной проблемы современной Украины — кредитной зависимости.

«Неправильные» олигархи

Основную причину подобного преобразования страны Сергей Родлер видит в олигархии, представителям которой нет никакого дела до развития государства. По мере истощения ресурсов в прочих отраслях они стали перебираться в единственное жизнеспособное сельское хозяйство, но и там трудно заметить какие-либо реформы или модернизацию.

— Мы не увидели экономическое чудо по той простой причине, что вместо адекватной экономической политики, основанной на прагматизме, решили следовать упрощенным экономическим теориям Сакса и Фридмана (американские экономисты — Авт.), которые абсолютно не учитывали наличие огромного теневого капитала в СССР, — говорит экономист Вячеслав Ильченко. — Это и привело к провалу приватизации и созданию суперкласса олигархов. Кроме того, мы оперировали ошибочным представлением о саморегулировании экономики и ошибочной концепцией глобальной экономики. 

Алексей Кущ констатирует: в Украине хотели построить капитализм с «человеческим лицом», а в результате получилась самая жесткая форма мануфактурного капитализма.

— Это капитализм XIX века, описанный в романах Чарльза Диккенса, с жесткой эксплуатацией бесправных наемных работников, низкими зарплатами, неработающими профсоюзами и т.д., — поясняет эксперт. —  Этот мануфактурный капитализм погрузил страну в колоссальные долги в интересах нескольких олигархических семей. И если на Западе произошла модификация капиталистической системы, поскольку тамошние олигархи поняли, что им выгоднее поделиться, чем потом все потерять в результате революции, то наши делиться не собираются, поскольку им всегда есть куда бежать. Более того, они как снимали миллиардные ренты с экономики, так и продолжают снимать, не останавливаясь даже в кризис. Это как в анекдоте, когда папа, который потерял работу, сообщил ребенку, что пить он меньше не станет — просто сыну теперь придется меньше есть. Точно так же не стали «ужиматься» и олигархи, вместо этого стало меньше перераспределяться социальных благ в пользу населения. Это погрузило нас в долговую яму, и на смену мануфактурному пришел финансовый капитализм — засилье кредиторов. 

В 90-е перед новоиспеченными олигархами был накрыт «шведский стол», на котором вместо еды были предприятия, приводит образное сравнение Алексей Кущ. И они, как жадный постсоветский турист в Турции, который возвращается к своему столу с горой еды выше его самого, набрасывались на все без разбора, доверху нагружая свои «тарелки». В результате получилось, что природные ресурсы — у одного, а производственные мощности, которые перерабатывают эти ресурсы, у другого, и вопросы пытались решить с помощью олигархических войн и рейдерских атак.

Эксперт проводит аналогию с шахматами. В 90-е у Украины была выигрышная партия, но, вместо того чтобы сделать два правильных хода (плавно перезагрузить экономику и дать ей импульс с помощью инвестиций), мы сгребли рукой все шахматные фигуры с доски и теперь играем «в чапаева». А идеальная матрица для развития страны оказалась разрушена.

КСТАТИ

Экономическая самостоятельность была призвана обеспечить:

условия жизни народа Украины, достойные современной цивилизации, удовлетворение его социальных и культурных запросов; подчинение общественного производства потребностям и интересам человека, создание условий для свободного творческого труда и самоутверждения личности; социальную защищенность каждого гражданина Украины;  рост национального богатства;  развитие науки, достижения передового технологического уровня производства; повышение престижа предприимчивости и добросовестного труда;  равные возможности свободного культурного, духовного и интеллектуального развития всех граждан, проживающих на территории республики, достижение экологической безопасности, создание здоровых и безопасных условий жизни и работы. 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.