5 тысяч гривен — и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев

5 тысяч гривен - и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев

5 тысяч гривен - и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев

5 тысяч гривен — и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев Комментарии: 3 Photo by Julia Berezovska/ Press office NBU Третьякова, которой мало депутатской зарплаты в 40 тыс. грн, считает, что все остальные вполне смогут прожить и на сумму в 8 раз меньше. 5, 6, в крайнем случае — 7

Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова попала в очередной скандал. Отвечая на конкретный вопрос журналистов, какой должна быть зарплата украинцев, чтобы обеспечить достойную жизнь, Третьякова снова сумела выделиться среди коллег. В то время как опрошенные депутаты чаще всего называли суммы от 20 до 30 тысяч гривен в месяц, иногда — больше, глава профильного комитета по вопросам социальной (!) политики «пожадничала» даже на словах. 

«На сегодняшний день на физиологическом уровне, я считаю, что этот уровень должен быть 5-5,5 тысячи гривен. Но я ориентируюсь не на физиологический уровень прожиточного уровня, а на социальный или национальный, и считаю, что он сейчас должен составлять не меньше чем 43-50% от средней зарплаты, что означает, что он должен быть на уровне 6-7 тысяч гривен», — процитировали нардепа журналисты. 

Галину Третьякову, без преувеличения, можно назвать одним из главных ньюсмейкеров страны. Что ни слово — то скандал, что ни законопроект — то громкий общественный резонанс. В конце прошлого года «КП в Украине» собирала самые яркие высказывания политиков, и нардеп со своими «детьми низкого качества» вошла в десятку «самых-самых». 

А в 2021-м она уже успела наворотить столько дел, что по итогам года легко войдет и в пятерку. Создается впечатление, что Третьякова со своими законопроектами от переноса выходных до повышения пенсионного возраста задалась целью сделать жизнь украинцев как можно невыносимее по всем фронтам.  

Что депутату слишком мало, то «пересічному» слишком много

Надо сказать, что сумма в 5 тыс. грн, озвученная нардепом, выглядит, мягко говоря, неадекватно и сама по себе, но еще более странно — на фоне ответов ее коллег. Возможно, Третьякова неправильно поняла вопрос и решила, что названная сумма ее к чему-то обязывает? Но нет, здесь все как всегда: нет никаких обязательств, так что можно было себя не ограничивать. Как говорится, обещать — не мешки ворочать, и глава комитета вполне могла бы «раскошелиться» перед микрофоном.

К тому же законодательно установленная на сегодня минимальная зарплата составляет 6 тыс. грн, и называть сумму ниже минималки, честно говоря, выглядит как осознанный выбор идти на скандал и вызвать шквал негодования. 

Можно было бы предположить, что Третьякова не вполне ориентируется в цифрах. Например, редко ходит по магазинам, не ездит в отпуск и не обращает внимания на коммунальные платежки. И снова нет: еще года не прошло с тех пор, как глава комитета жаловалась на крайне низкие зарплаты депутатов, которые в среднем составляют 42 тыс. грн, а после уплаты налогов — 32-35 тыс. грн. 

«Депутатская зарплата — она же не только для депутата, — как всегда напустила туману Третьякова. — Она небольшая, можно даже сказать, что в реалиях для того, чтобы обеспечить работу народному депутату, она маленькая».

И теперь совершенно непонятно, как эти два посыла можно согласовать между собой. 

Пани Третьякова, вы и ваши коллеги получаете на руки в семь раз больше озвученного вами же «прожиточного уровня», так чем же вы недовольны? Не хотите ли для понимания ситуации сами пожить в тех рамках, в которые, как в стойло, пытаетесь загнать всю страну?

5 тысяч гривен - и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев

Галина Третьякова несколько раз попадала в громкие скандалы из-за собственных высказываний. Фото: facebook.com/sluganarodu.officia

Так идем в Европу или нет?

Буквально на днях мы писали о том, как лихо нардепы во главе с той же Третьяковой обосновали необходимость повышения пенсионного возраста в Украине. Авторы законопроекта №5566 в очередной раз привели в пример Европу: мол, в то время как пенсионный возраст в Испании и Швеции составляет 65 лет, а в Норвегии и Исландии и вовсе 67, мы, можно сказать, плетемся в хвосте цивилизации!

А теперь давайте себе представим, что в Норвегии или Швеции какой-нибудь чиновник сообщил гражданам страны, что им для физиологического выживания достаточно и 150 евро (это как раз те самые 5 тыс. грн в евровом эквиваленте). Долго бы он просидел на своей должности? 

И только мы, живя в ХХI веке в центре Европы, имея далеко не самые худшие природные условия, экономический потенциал, образованный и трудолюбивый народ, вынуждены регулярно слушать эту чушь про физиологическое выживание. Выборы проходят, но ничего не меняется: 450 человек в парламенте продолжают считать себя «белой костью», которой положено «жить», а остальных 40 млн — обслуживающим их персоналом, которому достаточно просто «физиологически выживать».

В заключение приведу несколько примеров зарплат в так любимой нашими нардепами Норвегии, с которой они с удовольствием сравнивают Украину в вопросах тарифов и пенсионного возраста.  

Итак, на сегодня законодательно установленной минималки в Норвегии нет: этот показатель регулируется специальными соглашениями между работодателями, местными органами власти и профсоюзами. Но, согласно данным из открытых источников, квалифицированный специалист с дипломом норвежского университета либо аккредитованного вуза другой страны должен иметь годовой доход до уплаты налогов не ниже 42,4 тыс. евро (все суммы я указала в евро для удобства), или 3,53 тыс. евро в месяц, а если должность требует диплома бакалавра — 39,3 тыс. евро в год, или 3,28 тыс. евро в месяц. Средняя зарплата в Норвегии на сегодня составляет 4830 евро в месяц. 

И у меня есть предложение к главе нашего «социального» комитета.

Пани Третьякова! Когда в следующий раз будете рисовать таблички к своим законопроектам на предмет того, какие где цены на газ и какой где пенсионный возраст, добавьте туда столбик со средними зарплатами в Европе, в которую вы нас ведете семимильными шагами. И не забудьте отметить, что зарплаты европейских чиновников и директоров предприятий вполне сопоставимы с зарплатами европейских учителей.

Для понимания: средняя зарплата в сфере госуправления в Норвегии составляет 5170 евро, управляющие директора и руководители зарабатывают 7420 евро в месяц, преподаватели — 4875 евро. 

Согласитесь: с такими данными наши «европейские» законопроекты будут выглядеть гораздо оптимистичнее. 

СЧИТАЛКА «КП»

62 грн в день — и ни в чем себе не отказывайте!

Для примера возьмем семью из трех человек: родители, каждый из которых получает достойную зарплату «имени Третьяковой» 5 тыс. грн (будем считать, что «чистыми») и ребенок. Итого на троих — 10 тыс. грн в месяц. 

Если вычесть их этих доходов плату за коммуналку и другие обязательные платежи в виде платы за связь и интернет (все же работающим людям без связи будет совсем тяжко), остается около 7 тыс. грн на троих. Минус проезд на работу и обратно для обоих родителей — это еще 64 грн в день, если они оба пользуются двумя видами городского транспорта по 8 грн, или 1400 грн в месяц.

То есть выходим на 5600 грн на троих в месяц, или 62 грн в день на каждого. И учтите, что это — не только на еду. Из этой суммы нужно выкроить деньги на покупку одежды и обуви, лекарств, книг и т.д. О походе в кино в выходной или, тем более, поездке в Бердянск с ребенком на неделю даже речь не идет. 

Словом, как уложиться в эти деньги, не очень понятно, так что без мастер-класса от нардепов никак не обойтись. 

А В ЭТО ВРЕМЯ Не тот вопрос — не тот ответ

Сама Галина Третьякова в ответ на спровоцированный ею же скандал заявила, что “устала от низкокачественной журналистики”. По ее словам, она отвечала на вопрос не о достойной зарплате, а о прожиточном минимуме.

“Вот спрашивают возле входа в Раду, каким должен быть прожиточный минимум, — эмоционально пишет нардеп на своей странице в Фейсбук. — Отвечаю: физиологический — на уровне 5000, социальный — 40-50% от средней зарплаты. Это предусматривает законопроект 3515, где стоит моя подпись”. 

Сказать, на какой именно вопрос отвечала нардеп довольно сложно, пока не будут опубликованы записи журналистов. Но понять тех, кто поверил в слова, приписанные Третьяковой, не сложно: слишком много хайпа с ее именем было связано в последнее время.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.