Афера века: экономист рассказал о судьбе «варрантов Яресько»

Афера века: экономист рассказал о судьбе "варрантов Яресько"

Афера века: экономист рассказал о судьбе "варрантов Яресько"

Афера века: экономист рассказал о судьбе «варрантов Яресько» Комментарии: 0 minfin.com.ua ВВП-варранты в условиях падения или низких темпов роста экономики не представляют абсолютно никакой ценности для владельцев и по сути являются финансовым мусором.

По мнению экономиста Алексея Куща, минфин заинтересован в том, чтобы за счет государственных денег выкупить финансовый мусор под названием «варранты имени Яресько» по заранее «нарисованным» котировкам на бирже, когда цена данных ценных бумаг устанавливается путем купли-продажи лотов на 50-100 тысяч долларов.

«В августе этого года министр финансов уже предпринял «пробу пера», купив этого мусора на 320 млн. долларов за счет увеличения выпуска еврооблигаций с погашением в сентябре 2020-го. Схема была реализована с помощью «морганов», которые прокредитовали украинский минфин на пару недель. Таким образом трата 320 млн. долларов утонула в рекордном сентябрьском погашении суверенного долга Украины на 2 млрд. долларов», — написал Кущ на своей странице в соцсети.

При этом, продолжает эксперт, у этой власти нет денег ни на медицинские маски, ни на компенсации бизнесу, ни на помощь населению, ни на усиление медицины и доплаты врачам.

Но августовские 320 млн. долларов — это лишь тестирование реакции общества, считает Кущ и напоминает о законопроекте №4100, в котором есть интересный пункт о внесении изменений в Бюджетный кодекс касательно ВВП-варрантов, названных деривативами:

«С целью снижения рисков, связанных с вероятностью увеличения расходов по таким инструментам в будущем, предусматривается возможность осуществление сделок с государственными деривативами, включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу, в том числе за счет осуществления государственных заимствований сверх объемов, определенных на текущий бюджетный период законом о Государственном бюджете Украины».

То есть, поясняет Алексей Кущ, говоря простыми словами, если закон примут, минфин получит возможность безлимитно привлекать реальные внешние займы для выкупа виртуального мусора в виде ВВП-варрантов. Речь идет о примерно 3 млрд. долларов. Это космическая сумма, исходя из нынешней декапитализации страны.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.