Антимонопольный комитет вынудил «Метинвест» взять слишком жесткие обязательства по концентрации шахтоуправления «Покровское» – эксперт

Внефракционный народный депутат Муса Магомедов заявил, что требования АМКУ по концентрации ШУ «Покровское» завышены и он сомневается, что компания «Метинвест» на них согласится. Президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков назвал требования Антимонопольного комитета нелогичными.

Антимонопольный комитет вынудил "Метинвест" взять слишком жесткие обязательства по концентрации шахтоуправления "Покровское" – эксперт

Шахтоуправление «Покровское» – крупнейший в Украине производитель коксующегося угля
Фото: wikimapia.org

Антимонопольный комитет вынудил «Метинвест» взять слишком жесткие обязательства по концентрации шахтоуправления «Покровское». Об этом заявили народный депутат и участник рынка в эфире телеканала «Украина 24».

По словам внефракционного народного депутата Мусы Магомедова, требования по концентрации ШУ «Покровское» гипертрофированы.

«Большой-большой вопрос, сможет ли на этих условиях компания «Метинвест» сделать концентрацию шахтоуправления «Покровское». И я скажу почему. Когда ты строишь бизнес-план на 5–10–15 лет, ты исходишь из возможности добычи, из собственного потребления», – объяснил Магомедов.

Президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что условия снижают заинтересованность инвестора в этом предприятии.

«Они (требования, которые АМКУ вынудил «Метинвест» взять на себя. – «ГОРДОН») уменьшают стоимость компаний для инвестора и рынка и делают инвестиции в эту компанию более рискованными, менее эффективными. Особенно учитывая, что интересы других игроков рынка здесь никак не задействованы, потому что речь идет о сырье, которое импортируется Украиной в достаточных объемах. Речь идет о глобальном рынке этого сырья», – рассказал Каленков.

Шахтоуправление «Покровское» – крупнейший в Украине производитель коксующегося угля. Объем добычи рядового угля в 2019 году на предприятии составил 5 млн т, в то время как до экономического кризиса 2014–2016 годов объем добычи достигал 8,3 млн т, сообщили в «Метинвесте».

На «Метинвесте», крупнейшем горно-металлургическом холдинге Украины, заявили, что он под давлением Антимонопольного комитета вынужденно согласился взять на себя добровольные ограничения для получения опосредованного контроля над ЗАО «Шахтоуправление «Покровское» (Покровск), ООО «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» (с. Сергеевка) и ООО «Шахтостроительная компания» (г. Покровск, все – Донецкая обл.).

Издание Delo.ua писало, что «Метинвест» готов инвестировать 4 млрд грн в развитие ШУ «Покровское» после приобретения контрольного пакета акций компании. Журналисты отмечали, что после того, как «Метинвест» в 2018 году вошел в состав акционеров шахтоуправления «Покровское», выкупив 24,9% его акций, предприятие из убыточного стало прибыльным – 2019 год оно закончило с чистой прибылью в 925 млн грн, тогда как в 2018-м был чистый убыток 988 млн грн.

Народный депутат от «Батьківщини», председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что разрешение Антимонопольного комитета компании «Метинвест» на концентрацию шахтоуправления «Покровское», которое добывает дефицитный в Украине коксующийся уголь, обеспечит рост производства в металлургии.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.