Аренда жилья на Новый год: пока все скромно, но есть надежда на рост

Аренда жилья на Новый год: пока все скромно, но есть надежда на рост

Аренда жилья на Новый год: пока все скромно, но есть надежда на рост

Аренда жилья на Новый год: пока все скромно, но есть надежда на рост Комментарии: 0 Андрей КОПАЛОВ Украинцы не торопятся бронировать дома и квартиры на праздничные дни, ожидая хоть какой-то ясности с карантинными ограничениями. В условиях полной неопределенности

Карантин обвалил рынок посуточной аренды, и, судя по всему, Новый год здесь мало что изменит. Участники рынка недвижимости констатируют, что украинцы не торопятся бронировать жилье на праздники. Как пишут СМИ со ссылкой на аналитику Dom.Ria, к концу ноября украинцы забронировали лишь 5-7% квартир на новогодние праздники и 12-14% домов из предлагаемых вариантов. Для сравнения: год назад эти показатели были почти вдвое выше.

— Клиентов можно понять: общая неопределенность в стране не дает определиться с местом встречи Нового года, — говорит столичный риелтор Марина Кольцова. – Карантин выходного дня или полный локдаун? Поделят ли страну на зоны и не окажемся ли мы в красной? Будут ли работать в новогодние дни кафе-рестораны и развлекательные заведения? Тут завтра не знаешь, что произойдет, поэтому люди вполне ожидаемо опасаются планировать праздник на месяц вперед.

Есть еще и такой момент: квартиры и, тем более, дома на Новый год клиенты снимают, как правило, для того, чтобы отметить праздник в компании. Но как раз с «компанией» сегодня еще больше вопросов, чем с обстановкой в стране.

Во-первых, многие из тех, кто годами отмечали Новый год «своим коллективом» до сих пор не могут определиться, готовы ли они к такому «подвигу» в нынешних условиях. Может, все же, правильнее будет отсидеться в новогоднюю ночь по домам?

Во-вторых, вирус очень непредсказуем: сегодня ты здоров, а завтра выпал из жизни на три недели. И как тут планировать совместный праздник?

Дороже, чем вчера, но дешевле, чем год назад

Эксперты рынка предполагают, что в этом году украинцы будут ждать до последнего. Ведь сегодня нельзя однозначно ответить ни на один вопрос, включая главный: насколько силен будет негатив для рынка аренды от карантинных ограничений.

С одной стороны, понятно, что жесткий локдаун на праздниках сказывается резко отрицательно. Согласитесь, если рестораны, отели, загородные комплексы и транспорт не работают, а из каждого утюга нам настоятельно советуют лишний раз не высовывать нос из дома, мало у кого сохранится праздничный настрой.

С другой стороны, в случае полного локдауна аренда загородного дома может стать практически единственной возможностью избежать празднования Нового года в привычных четырех стенах городской квартиры.

Словом, рынок продолжает находиться в некотором недоумении, и хозяевам квартир непросто сложить цену. Если говорить в общем, то по данным Dom.Ria стоимость посуточной аренды квартир в 2-3 раза выше, чем в обычные дни, но при этом примерно на 15-20% дешевле, чем в новогоднюю ночь-2020. Так, например, квартира, которую в прошлом году можно было забронировать на праздничную ночь за 10 тыс. грн в сутки, в этом предлагается за 8 тысяч.

Что касается домов, то здесь, как и в прошлом году, есть предложения на любой вкус и кошелек: от 500-700 грн за непритязательный домишко до 1000 долларов и выше в сутки за огромный дом с камином, террасой, лаунж-зоной, сауной, бассейном и другими удобствами, включая хороший вид. При этом риелторы не теряют надежды, что аренда домов на Новый год в пригороде Киева еще может вырасти, перешагнув прошлогодние отметки. 

Сколько-сколько?

Порталы недвижимости дают актуальную стоимость на новогодние праздники по популярным направлениям. Например, в столице место в хостеле можно снять от 300 грн в сутки, в мини-отеле – от 450, а за однокомнатную квартиру придется выложить от 1,5-2 тыс. грн.

В Одессе место в хостеле можно найти от 200 грн, номер в мини-отеле – от 420, однокомнатную квартиру – от 1 тыс. грн.

Во Львове цены чуть повыше: номер «эконом» на двоих в хостеле обойдется как минимум в 900 грн, однокомнатная квартира –2-2,5 тыс. грн.

Кстати, если в обычные дни квартиры можно легко снять посуточно, то в новогодние праздники владельцы жилья устанавливают минимальный срок аренды – двое, а то и трое суток.

Несмотря на все вышесказанное, участники рынка недвижимости стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Как отметили эксперты OLX Недвижимость в комментарии «КП» в Украине», спрос на посуточную аренду домов и квартир уже растет. И хотя в связи с будущим локдауном большинство будут встречать 2021-й в своих городах, украинцы все равно ищут возможность отпраздновать Новый год в необычной обстановке, арендовав жилье с семьей или друзьями.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.