Аудит в «Нафтогазі» выявил прямые убытки госбюджету на 75 млрд грн – СМИ

Проверки «Нафтогазу» Госаудитслужбой Украины выявили финансовые отклонения в компании на более чем 225 млрд грн, отмечает «Экономическая правда» со ссылкой на итоговый документ аудита.

Аудит в "Нафтогазі" выявил прямые убытки госбюджету на 75 млрд грн – СМИ

Аудиторы выяснили, что «Нафтогаз» занижал выплаты в госбюджет
Фото: Група Нафтогаз / Facebook

Государственная аудиторская служба Украины в ходе анализа финансово-экономической деятельности «Нафтогазу» обнаружила прямые потери на сумму более 75 млрд грн. Об этом со ссылкой на итоговый «многостраничный документ» сообщает 6 октября «Экономическая правда».

Издание отмечает, что всего ревизоры насчитали недостатков и нарушений в работе компании более чем на 225 млрд грн.

Госаудитслужба обнаружила нарушения различного характера, в том числе продажу газа по заниженным ценам, безосновательную выплату премий членам правления «Нафтогазу», занижение стоимости услуг за транспортировку газа, провал программы увеличения добычи газа, нарушения при закупках и скрытое кредитование.

Отдельно «Экономическая правда» выделила четыре способа, с помощью которых «Нафтогаз» занижал выплаты дивидендов в госбюджет:

  • начисление резерва сомнительных долгов при неутвержденном финансовом плане;
  • нарушения в «Укртрансгазе», дочерней компании «Нафтогазу»;
  • занижение доходов из-за неотражения в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов;
  • неподписание актов реализации газа в 2016–2018 годах.
  • Издание подчеркивает, что в «Нафтогазі» подтвердили факт получения результатов проверки. В компании рассказали, что ее специалисты предоставили свои возражения по поводу аудита.

    2019 год «Нафтогаз» закончил с чистой прибылью после налогообложения в размере 63,3 млрд грн. Предприятия компании добыли 16,1 млрд м³ газа (78% общей добычи газа в Украине) и обеспечили транзит 89,6 млрд м³ газа.

    За январь – июнь 2020 года «Нафтогаз» получил чистый убыток в размере 11,541 млрд грн. Такие результаты работы в компании объяснили пандемией коронавируса и снижением цен на нефть и газ.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.