Банки сокращают и закрывают кредитные лимиты на картах украинцев

Банки сокращают и закрывают кредитные лимиты на картах украинцев

С проблемой столкнулись многие украинцы.

Украинские банки стали сокращать и закрывать кредитные лимиты по картам. Люди жалуются на действия финансистов, ведь многие рассчитывали на кредитную поддержку в период карантина.

Далеко не все предприятия отправили работников на удаленную работу с сохранением полных окладов: кому-то зарплаты сократили, кого-то вообще уволили или отправили в отпуск за свой счет. Потому люди сейчас активно расходуют свои сбережения и пользуются кредитками — даже те, кто ранее не включал кредитные лимиты (отказывался от них). Однако доступ к ним оставили не всем.

«Мы ограничили лимиты только тем клиентам, кто не пользовался ими на протяжении продолжительного времени (например, 6 месяцев). Или же тем, у кого была длительная просроченная задолженность. Остальным оставили в силе», — рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В других банках делали подобные вещи или больше:

• сокращали размер действующих кредитных лимитов;
• аннулировали кредитный лимит полностью;
• отказывали в возобновлении ранее предоставленного, но приостановленного, лимита;
• устанавливали ограничения на снятие наличных с кредиток;
• ограничивали суммы безналичных покупок в интернете или магазинах за счет кредитных лимитов в разных суммах (в зависимости от кредитной истории человека).

Это признавали во многих финучреждениях. И даже в крупнейшем в стране по количеству кредиток — Приватбанке. Правда, не уточнили, сколько именно кредитных лимитов сократили или аннулировали, а дали оценку по общей сумме лимитов (совокупно по всем картам).

«За период с начала карантина, общая сумма лимитов на кредитных картах Приватбанка снизилась на 3%. Мы более консервативно подходим к установлению и мониторингу кредитных лимитов», — прокомментировала ситуацию член правления по вопросам управления рисками Приватбанка Лариса Чернышова. 

В других банках рассказали не только о закрытии лимитов, но и об ограничении операций в рамках кредитных лимитов. Но заверили, что не сильно этим навредили людям.

«Мы закрыли лимиты клиентам, которые не пользовались кредитными средствами более года. Для 40% портфеля установлены те или иные ограничения на снятие наличных средств и на безналичные операции. Введенные ограничения в большинстве случаев находятся выше реальных потребностей клиентов в плане утилизации лимитов», — заверил начальник управления риск-менеджмента Forward Bank Константин Яковенко.

Суммы, которыми ограничивались операции по кредиткам, финансисты не уточняли. Но говорили, что запреты и ограничения действовали не только в отношении физлиц. Но и в отношении физлиц-предпринимателей и юрлиц. 

«Как и все банки, мы уменьшали кредитные лимиты как по физическим, так и по юридическим лицам. В отдельных случаях и обнуляли лимиты. Но это не массовый процесс. И каждый случай детально анализируется с учетом всех факторов влияния на платежеспособность заемщика», — сказал директор департамента риск-менеджмента ПАО «КБ «Аккордбанк» Николай Войткив.

Банкиры мало распространялись о причинах сокращения и обнуления кредитных лимитов. Хотя в личном общении удалось получить с них несколько объяснений:

  • Кредитным неплательщикам аннулировали кредитных лимиты, чтобы они не продолжали наращивать свои долги, которые неизвестно, как будут гаситься в будущем.
  • Старались не одалживать денег, тем кто не пользовался кредитными лимитами или пользовался ими мало, и не успел наработать продолжительную положительную кредитную историю. Это «серые лошадки», в которых не уверены: вернут или не вернут долги в будущем.
  • Тем, кто не пользовался предоставленными кредитами, лимиты обнулили, чтобы сэкономить деньги (ликвидность). Направить ее на более важные направления.
  • Часто лимиты сокращались или аннулировали тем людям, что работают в наиболее рисковых с точки зрения карантина отраслях экономики. Например, в развлекательной, транспортной, ресторанной сфере. Даже тем, у кого осталась работа. Где велика вероятность сокращений, прикрытий компаний. Ведь работникам перестанут платить, и они не смогут рассчитываться с банком.

«По физическим лицам, в первую очередь уменьшались относительно большие кредитные лимиты, но с учетом профиля заемщика — уровень доходов, в какой сфере работает, имущественное состояние, уровень кредитной нагрузки с учетом задолженности в других банках и т.д.», — объяснил Войткив.

За последние несколько недель банки получили от проблемных заемщиков большое количество заявок на получение кредитных каникул и на реструктуризации займов. Потому старались не выдавать новых кредитов, которые в период карантина могут стать невозвратами.

При этом, финансисты продолжали повторять, что самые проверенные из проверенных заемщиков по-прежнему могут рассчитывать на их кредитную поддержку.

«Клиенты, которые активно пользовались кредитными лимитами, имеют значительные объемы безналичных транзакций, систематические поступления на счета, открытые в банке, и не допускали нарушений условий договоров, относятся к самой надежной категории клиентов», — заявила Лариса Чернышова.

Ожидается, что сокращение кредитных лимитов и аннулирование уже открытых линий будет продолжаться на протяжении всего коронавирусного карантина, который собираются продлевать. Или даже дольше. В период восстановления экономики — по мере выравнивания финансового состояния населения и бизнеса. Банки сделают все, чтобы свести к минимуму свои текущие или потенциальные (в будущем) убытки. 

Очень многое будет зависеть от результатов борьбы Украины с коронавирусом. Но даже, когда страна победит COVID-19, все сразу кредитки не включат.

«Возобновление кредитных лимитов для клиентов не будет автоматическим, нужно будет повторно оценивать их финансовое состояние, а также с какими результатами заемщики прошли этот кризис», — резюмировал Николай Войткив.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.