Брифинг ПриватБанка: «История покажет, чья это атака» [видео, фото]

Брифинг ПриватБанка: "История покажет, чья это атака" [видео, фото]

Брифинг ПриватБанка: "История покажет, чья это атака" [видео, фото]

Брифинг ПриватБанка: «История покажет, чья это атака» [видео, фото] Комментарии: 2 Александр Дубилет и Яков Смолий на брифинге в Днепре. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ По словам главы правления Александра Дубилета, банк зафиксировал рекорды по снятию налички.

Глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет и первый заместитель Национального банка Яков Смолий провели в Днепре брифинг, на котором постарались объяснить национализацию учреждения.

Брифинг ПриватБанка: "История покажет, чья это атака" [видео, фото]

Брифинг проходил в Днепре. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

«КП» в Украине» приводит самое главное из того, что было сказано.

— Все работники сегодня вышли на работу, сейчас происходит перерасчет кассы, чтобы передать банк новому владельцу – министерству финансов.

— Сегодня мы не замечаем особой клиентской активности.

— В ходе сложных переговоров в конце недели наши акционеры приняли решение о согласии на проведении национализации на определенных условиях. Коломойский и Боголюбов (см. справку) подчеркивали, что приоритетом является выполнение обязательств перед клиентами.

Брифинг ПриватБанка: "История покажет, чья это атака" [видео, фото]

Глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет и первый заместитель Национального банка Яков Смолий. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

— Последнюю неделю мы испытывали давление, поэтому были приняты такие решения. Банкоматы продолжают работать. У нас рекорды по снятию ежедневные – такого не было в разгар военных действий. Информационная атака в последние две недели во многом предопределила наше поведение и решение.

— Что дальше. Новый глава правления Александр Шлапак – опытный менеджер, работал в ПриватБанке руководителем Львововского управления. Он ее уже начал работу и перевел зарплатный проект Министерства финансов в ПриватБанк.

Брифинг ПриватБанка: "История покажет, чья это атака" [видео, фото]

На брифинге присутствовало много прессы. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Физические лица не должны почувствовать проблем.

О проблемах в работе банка нам неизвестно, но с 18 миллионами клиентов возможно все. Когда банкомат что-то не додал, сейчас начинается проблема вселенского масштаба.

— Приват24 — это не маркетинг. Тот, кто пользовался сервисом, понимают, что с конкурентами у него две большие разницы, как говорят в Одессе.

История покажет, чья это была атака. После стабилизации банка каждый из нас сядет и напишет об этом в мемуарах.

Видео Павел Дацковский

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Что произошло с портфелем банка за два года?

Александр Дубилет:

— В долларовом исчислении портфель банка уменьшился в 2 раза. Было возвращено много кредитов. Но у нас были большой отток депозитов. Чтобы держаться, мы сокращали наш кредитный портфель и, конечно, гасили самые лучшие кредиты.

Банк стал собственником заложенного имущества. И через эту процедуру стал связанным лицом с заемщиком.

Я понимаю желание регулятора сказать, что все проблемы – это проблемы акционеров. В 2014 году был принят закон об ответственности акционеров за ситуацию в банке. И с тех пор есть целенаправленное желание доказать, чтобы любые проблемы связаны только с деятельностью акционеров. Но эта позиция не выдерживает не то что судебного разбирательства, она даже логического разбирательства не выдерживает.

Но я бы не хотел, чтобы мы не занимались этими вопросам. Сейчас основная задача – сделать так, чтобы банк работал. Чтобы все эти фотожабы и поговорки «ударим счетами по планшету» оказались неправдой. Банк – это наш ребенок. Мы хотим, чтобы он работал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коломойский и Боголюбов за ночь упали на две позиции в списке Forbes

После национализации ПриватБанка, его акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов опустились в рейтинге богатейших украинцев Forbes на 3 и 4 строчку, уступив 2 место Виктору Пинчуку. По подсчетам издания, за одну ночь олигархи потеряли $240 млн на двоих.

Ранее в «Рейтинге Forbes: 100 богатейших – 2016» состояние Коломойского и Боголюбова  оценивалось в $1300 млн на каждого. Состояние Пинчука оценивается в $1200 млн.

СПРАВКА «КП»

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 31 марта 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованно – 8,3244%) и Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованно – 8,3244%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих актов (268,85 млрд гривен) банк был наибольшим среди 108 банков, действовавших в стране.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.