Британский суд арестовал счета компании Metabay, которая может быть причастна к махинациям на Борщаговском химико-фармацевтическом заводе

По словам адвоката «Дарницы», как минимум с 2014 года БХФЗ закупал фармацевтическое сырье у Farmaplant по цене, которая существенно превышает рыночную.

Британский суд арестовал счета компании Metabay, которая может быть причастна к махинациям на Борщаговском химико-фармацевтическом заводе

Решение об аресте принял Лондонский суд
Фото: depositphotos.com

19 марта Высокий суд Лондона арестовал счета британской компании Metabay Import/Export Limited по заявлению украинской фармацевтической компании «Дарница». Metabay выступает посредником в процедуре закупки ЧАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ) фармацевтического сырья у немецкой компании Farmaplant Fabrikation Chemischer Produkte GmbH. Об этом сообщило 29 марта агентство «РБК-Украина».

По словам адвоката «Дарницы», как минимум с 2014 года БХФЗ закупал фармацевтическое сырье у Farmaplant по цене, которая существенно превышает рыночную. Сумму ущерба «Дарница» оценивает в $4,7 млн.

Сумму переплаты Farmaplant перечисляла на счет компании Metabay под видом комиссии за то, что последняя якобы способствовала в заключении договоров поставки фармсырья, полагает истец.

Как утверждают юристы «Дарницы», контролер и бенефициарный собственник Metabay – директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая, которая также является дочерью председателя наблюдательного совета БХФЗ Николая Безпалько и Людмилы Безпалько, возглавлявшей предприятие в качестве генерального директора до 2018 года.

Таким образом, отмечают адвокаты, менеджмент БХФЗ много лет не только искусственно завышает расходы предприятия, чем наносит ущерб самому предприятию и его акционерам, но также присваивает себе переплаченные средства через указанную схему.

Компания обратилась в Лондонский суд для того, чтобы деньги Metabay не были выведены на офшорные счета, рассказал адвокат «Дарницы», советник юридической фирмы Aequo Евгений Левицкий.

«Дарница», как акционер с наибольшим пакетом акций, подала от имени БХФЗ иск в украинский суд против недобросовестных руководителей этого предприятия с требованием компенсировать многомиллионный ущерб, который понес БХФЗ. Именно для того, чтобы компенсация действительно стала реальной, а выведенные в офшор средства никуда не исчезли, английский суд и принял решение об их аресте», – рассказал Левицкий.

26 марта решение об аресте средств на счетах Metabay принял швейцарский суд, согласившись с доводами «Дарницы». 16 апреля в Лондоне суд продолжит рассмотрение дела об аресте средств.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда на заседании 29 октября 2020 года удовлетворил кассационную жалобу фармацевтической компании «Дарница» и подтвердил законность приобретения ею акций Борщаговского химико-фармацевтического завода.

Верховный Суд отменил решение Северного апелляционного хозсуда от 25 августа и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 4 ноября 2019-го, где сказано, что продажа «Дарнице» акций БХФЗ состоялась в соответствии с законодательством.

«Дарница» в ходе биржевых торгов в 2015 году купила пакет из 3100 акций БХФЗ (29,95% уставного капитала) у департамента коммунальной собственности Киева. Стоимость сделки составила 171,844 млн грн при стартовой цене акций 143,2 млн грн, писало Delo.ua.

«Дарница» основана в 1930 году, портфель компании включает около 280 наименований готовых лекарственных средств. Бенефициары «Дарницы» – семья Загорий, в 2019 году компания увеличила чистую прибыль на 30%.

Борщаговский ХФЗ входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины, выпускает более 100 лекарственных препаратов, диетические/пищевые добавки, препараты для ветеринарной медицины, дезинфицирующие средства.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.