Четверть украинцев — за чертой бедности: Как стране вырваться из нищеты

Четверть украинцев - за чертой бедности: Как стране вырваться из нищеты

Четверть украинцев - за чертой бедности: Как стране вырваться из нищеты

Четверть украинцев — за чертой бедности: Как стране вырваться из нищеты Комментарии: 6 Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН Из-за экономического кризиса увеличение числа бедных наблюдается не только у нас, но и во всем мире За чертой

На социальном форуме Совета ООН по правам человека снова поднималась тема бедности в разных странах. От Украины выступила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, о своем выступлении она поделилась в Facebook.

«Результаты осуществляемого мной мониторинга свидетельствуют: более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности, — написала Денисова. — Прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долларов на одного человека в месяц. Минимальная заработная плата украинцев – 176 долларов».

По ее словам, несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине все равно рабочие остаются бедными.

Омбудсмен отметила, что, по оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы даже для того, чтобы удовлетворить самые необходимые жизненные потребности, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости.

«Кроме того, в Украине на 24% выросла задолженность по выплате заработной платы и составляет 200 млн долларов, — пишет политик. — Неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. Пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80% наших пенсионеров».

По словам Людмилы Денисовой, проблема бедности только усилилась в условиях пандемии COVID-19, так как вырос уровень безработицы, отсутствует надлежащее социальное обеспечение лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничен доступ к дистанционному онлайн-обучению большинства детей из малообеспеченных семей.

Правда, в Украине с ее теневой экономикой довольно сложно оценить реальный уровень бедности. Реальные доходы выставлять  напоказ у нас не принято, а многие из наших соотечественников еще и любят прибедняться. Более подробно об этом читайте здесь. Однако, несмотря на это, количество бедного населения в стране действительно высоко. 

Смена тренда

Экономический кризис, который начался вместе с пандемией коронавируса, не мог не отразиться на благосостоянии людей. Если в последние годы число людей за чертой бедности (имеющих доход ниже реального прожиточного минимума) постоянно снижалось, то сейчас этот показатель снова вырастет.

Как говорят эксперты Института демографии им. Птухи НАН Украины, в стране, по итогам 2020 года, минимум 45% ее населения попадет в категорию «бедные». Уровень бедности повысился, хотя прогнозировали его сокращение.

«По итогам 2020 года уровень бедности увеличится до 45%, что на 6,5 п.п., или на 17% выше значения 2019 года», — говорится в исследовании.

Согласно прогнозу, значение показателя бедности на конец 2020 года должно было составить 31,2%. Однако из-за кризиса с начала года увеличилось количество населения, попадающего в категорию «бедные».

— В 2019 году в Украине было 14,5 млн бедных, а уже стало 16,5 млн человек, — отметила заведующая отделением исследования уровня жизни Института демографии Людмила Черенько.

Более подробно об этом читайте в материале «Коронакризис отправит украинцев за черту бедности».

Мировая проблема

Но проблема не только у нас. Экономический кризис увеличивает количество бедных во всем мире. Аналитики Всемирного банка заявили, что число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, в этом и следующем годах вырастет на 150 миллионов из-за вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса. Негативные последствия пандемии усугубляют военные конфликты и изменение климата. И из-за них не получается сократить масштаб бедности.

— В этом году от 88 до 115 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты, — отметили аналитики ВБ.  — С учетом прогноза на будущий год, в течение которого нищими могут стать еще 23-35 миллионов человек, общий показатель увеличится до 110-150 миллионов граждан. 

Крайней нищетой считается случай, при котором человек живет менее чем на 1,9 доллара в день, или около 54 грн в день по сегодняшнему курсу. Эксперты заявили, что в таком нелегком положении в скором времени окажется примерно 9,4% населения Земли. Если бы коронавирус не настиг человечество, то уровень крайней нищеты удалось бы снизить до 7,9%. Однако сейчас он постепенно возвращается на уровень 2017 года (9,2%) и в будущем будет только расти.

В ловушке нищеты

Эксперты говорят, что одна из главных проблем страны – это трудовая бедность. Когда работающий человек чувствует себя обделенным и не всегда может удовлетворить свои базовые потребности. В такой ситуации экономисты советуют менять структуру перераспределения внутреннего дохода в пользу работников, а не собственников ФПГ. Нужно изменить трудовое законодательство, повысить уровень добавочной стоимости в нашем продукте, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, демонополизировать экономику. И только когда будет побеждена трудовая бедность, можно начинать борьбу с бедностью других слоев населения. 

Эксперты говорят, что для того, чтобы вырваться из ловушки нищеты, ничего лучше, кроме как привлекать иностранные инвестиции, никто не придумал.

— Как показывают исследования западных экономистов, из «ловушки нищеты» можно выйти при условии наращивания капитальных инвестиций до уровня свыше 10%, — поясняет экономист Алексей Кущ. — Именно при этой вводной возможен рост реальных доходов населения, что и подтвердила динамика 2016-2019 гг. в Украине, когда восстановление потока внутренних инвестиций стало отправной точкой экономического роста. Исходя из указанных выше параметров, в 2020-м реальный рост доходов населения у нас, к сожалению, невозможен.

По его словам, многие страны делают упор на капитальные вложения. В частности, Китай, где инвестпоток в первом квартале 2020-го сократился более чем на 24%, но сейчас благодаря выравниванию динамики инвестиций Поднебесная уже рассчитывает на итоговый рост в 2,6% в нынешнем году.

— Для стимулирования капинвестиций Пекин применяет пакет мер по наращиванию внутреннего потребительского спроса и роста доходов населения, — говорит Кущ. — Для этого субсидируется сохранение рабочих мест, снижаются налоги и дерегулируется участие государства в микроэкономических процессах. Вместо строительства дорог и мостов акценты смещаются в сторону инвестиций в цифровую экономику: 5G, дата-центры, интернет вещей. Если речь и заходит о физической инфраструктуре, то это строительство подземного транспорта и развитие системы перевозок на альтернативных видах топлива, прежде всего электротранспорта.

Эксперт говорит, что примерно ту же историю видим в Евросоюзе, где всерьез заговорили о концепции «зеленой, социально-рыночной экономики» как о поглотителе будущих инвестиций, в том числе избыточной ликвидности Европейского центробанка и госрасходов, и в США, где делают ставку на промышленно-технологическую модель развития.

Эксперт говорит, что в нынешних условиях не МВФ и Евросоюз, а именно внутренний бизнес был той самой основой нашего экономического развития: медленного, гипертрофированного по структуре, но все же движения вперед. И наиболее токсичное последствие карантинно-политической турбулентности — риск потери мотивации украинского бизнеса вкладывать деньги в свое государство.

P.S. Что делать простому украинцу, пока изменится политика государства, – вопрос, скорее, риторический и дело рук самих утопающих. Хоть на заработки уезжай, хоть тут подработку ищи. Или остается надеяться, что в нашей стране ситуация все же станет лучше. 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.