Что будет с долларом после 8 марта

Что будет с долларом после 8 марта

Что будет с долларом после 8 марта

Что будет с долларом после 8 марта Комментарии: 0 Григорий КОНСТАНТИНОВ Эксперты говорят, что гривна укрепляется на фоне повышения Нацбанком учетной ставки.

На этой неделе доллар дешевел. Как сообщили «КП» в Украине» в компании «Альпари», курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,4-0,8%.

Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,95 до 27,85 грн (-0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,89/27,91 до 27,68/27,70 (-0,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,81/28,01 до 27,64/27,83 (-0,6%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей сохранился на уровне 0,7%.

Причин для укрепления гривны было несколько. Во-первых, началась посевная и аграрии заводят валюту в страну. Во-вторых, НБУ повысил учетную ставку для борьбы с инфляцией.

— Курс гривны в пятницу открыл торги расширением спреда, по цене продажи на межбанке доллар находится на отметке 27,74 гривны за доллар, — констатирует руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Рынок находится под влиянием решения Национального банка Украины, который повысил учетную ставку до 6,5% с 6% годовых. Таким образом, НБУ реагирует на растущее инфляционное давление. Также  регулятор спрогнозировал рост денежных переводов трудовых мигрантов в страну по итогам года на 8% — до 13 млрд долларов. Такой рост, как считают в Нацбанке, прежде всего связан с восстановлением экономики за рубежом, а также упрощением пересечения границ из-за смягчения карантинных мер. Кроме того, Нацбанк прогнозирует увеличение поступлений в страну от туризма в текущем году на 27% — до 6 млрд долларов.

Вместе с этим, по словам Шевчишина, валютный рынок продолжает испытывать нехватку спроса.

— Это отражается в слабости импортеров, населения и спекулянтов, которые на фоне растущих цен и слабой деловой активности, подточенной новой волной эпидемии, не спешат вкладывать в бизнес, — говорит Андрей Шевчишин. — В итоге основные покупатели сосредоточены в критическом и регулярном импорте. Также на рынке отмечают покупателей под вывод дивидендов, но их мало. В противовес слабому спросу на рынке формируется достаточное предложение валюты, усиленное не только повышением учетной ставки, но и заводом валюты под налоговые выплаты (до 10 марта налог на прибыль), аграриев под посевную. Рынок также находится в ожидании крупных продаж валюты со стороны украинских госкомпаний под дивиденды в бюджет. В итоге уже вчера НБУ вышел с покупками валюты, чтобы сдержать спрос.

По его словам, на сегодня проблемным моментом остается сложная эпидемиологическая ситуация и риски новых локдаунов.

— Вероятно, отыгрывая решение о ставке, гривна в ближайшее время может еще несколько укрепиться и может войти в диапазон 27,55-27,75 гривны за доллар, — говорит Шевчишин.

Другие эксперты тоже говорят о начале тренда на укрепление гривны по отношению к доллару.

— На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне, — говорит аналитик «Альпари» Максим Пархоменко.  Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 27,6 грн. Наличный доллар — по 27,5/27,7 грн.

: как бизнес пережил этот период и сможет ли наша экономика восстановиться
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.