Десять вопросов о переводах больше 5 тысяч гривен

Десять вопросов о переводах больше 5 тысяч гривен

Десять вопросов о переводах больше 5 тысяч гривен

Десять вопросов о переводах больше 5 тысяч гривен Комментарии: 0 Фото: УНИАН С 28 апреля вступил в силу новый закон о финмониторинге, и некоторые его нормы уже наделали много шума.

С сегодняшнего дня в Украине действует Закон Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения”. Этот документ ужесточает некоторые нормы денежных переводов, что уже привело к различным слухам и страхам среди населения.

1. Что изменится?

Новый закон в большинстве своем касается анонимных источников перевода и происхождения средств. Например, втрое снижен порог анонимного денежного перевода. До вчерашнего дня через терминал банка можно было пополнить любую карту на 15 тысяч гривен. Теперь эту сумму снизили втрое. Если вам кто-то пополняет карту наличными через терминал, то это можно будет сделать только на сумму до 5 тысяч гривен.

Если нужно пополнить карту на сумму более 5 тысяч гривен, придется или разбивать перевод на несколько (чтобы каждый был меньше 5 тысяч), или делать перевод с идентификацией того, кто вносит деньги. Как поясняют в НБУ, сделать это можно через кассу банка, где плательщик предоставляет свои паспортные данные и идентификационный код, либо через терминал, который может вас идентифицировать (имеется в виду терминал, который определит плательщика по его банковской карте).

Для денежных переводов с карты на карту, обещают в Нацбанке, не изменится ничего.

— Переводы между карточками граждан будут осуществляться, как и ранее, поскольку владельцы карты уже идентифицированы банками и никаких дополнительных идентификаций не требуется, и ограничений по таким операциям новый закон не вводит, — заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан.

По его словам, изменения коснутся и работы небанковских финучреждений и переводов наличными.

Также закон установил новые границы для финансового мониторинга. Вместо 150 тысяч гривен – 400 тысяч. То есть, граница безналичных операций, которые проводятся без детальной проверки происхождения ваших средств увеличена почти втрое.

Давайте разберемся, как это будет работать на конкретных примерах.

2. Можно ли пополнить чужую карту на 5000 грн?

Да, это можно сделать в банковском терминале без идентификации себя.

3. Как пополнить чужую карту на 10 тысяч гривен?

Вариантов два. Первый: вы вставляете в терминал свою карту, он определяет вас как плательщика и дальше вы вносите любую сумму, которая не превышает порог финмониторинга (400 тысяч гривен).

Второй вариант – сделать это через кассу банка. Для этого нужно иметь паспорт и идентификационный код.

Такая же процедура ждет при отправлении денежного перевода через Western Union. Банк запросит паспорт, и возможно придется заполнить анкету с данными о себе.

4. Можно ли пополнить свою карту на сумму более 5 тысяч гривен?

Да, это можно сделать несколькими способами. Первый – через кассу банка с паспортом и кодом. Второй вариант – через терминал, куда вы вставляете свою карту и вводите пин-код. Таким образом, вы фактически подтверждаете, что вносите на свою карту свои наличные средства.

5. Можно ли переводить деньги с карты на карту?

Да, причем любую сумму, которая меньше 400 тысяч гривен, то есть не попадает под финансовый мониторинг. В этом случае банк уже идентифицировал как плательщика, так и получателя.

6. Как будут работать небанковские терминалы?

Терминалы, которые не принадлежат банкам, будут принимать суммы наличными размером до 5000 грн. Раньше они принимали до 15 тысяч грн.

7. Как получить товар через почту?

Еще одно новшество коснется покупок наложенным платежом на суммы свыше 5 тысяч гривен. То есть, например, продавец отправил вам велосипед за 10 тысяч, а вы должны оплатить его после получения. В этом случае у вас два варианта. Первый – оплатить товар картой. Второй – вы платите наличными, но вам нужно будет показать паспорт.

8. Какие услуги можно оплатить как и прежде?

Некоторые операции можно будет делать через платежные терминалы или через кассы без идентификации плательщика. Как говорят в НБУ, требования закона не будут распространяться на:

оплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы); уплату кредита до 30 тыс. грн; оплату товаров и услуг с помощью карты или другого платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы); все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. грн; ∙снятие средств с собственного счета. 9. Можно ли получать «левые» доходы на карту?

Можно, только если ваш работодатель или контрагент имеет деньги на счету. Для этого ему достаточно перевести деньги со своего счета на ваш. Второй вариант – разбивать наличный платеж на несколько, забрасывая его вам на разные счета суммами до 5 тысяч гривен за раз. По закону в следующем году вам нужно будет подать налоговую декларацию и уплатить с этой суммы налог на доходы физлиц, а также военный сбор. Правда, банки не следят за тем, чтобы вы это делали.

— По закону банки обязаны раскрывать банковскую тайну только по запросу правоохранительных органов, — говорит юрист Мария Коваль. – То есть, если вас подозревают в отмывании средств, незаконном обогащении и прочих нарушениях закона, то ГБР, НАБУ, СБУ или даже Налоговая служба могут подать в банк запрос на получение информации по тому или иному гражданину. В законе прописана соответствующая процедура. Однако это не значит, что банки будут передавать им информацию по всем своим клиентам. То есть, если вас подозревают в преступлении, то правоохранительным органам нужно знать, как минимум, в каком банке находится ваш счет, чтобы подать туда запрос. Массово данные своих клиентов банки передавать не будут. Во-вторых, даже если вы получаете на карту какие-то средства, это не значит, что они являются вашим доходом. Например, друг вам мог вернуть долг, или вы пополнили карту наличными, чтобы оплатить коммуналку родителей. Это не запрещено законом и такие операции не могут попадать под налогообложение.

10. Что ждет владельцев электронных кошельков?

Новый закон усложнит жизнь владельцам электронных кошельков. Им придется идентифицировать себя, то есть раскрыть инкогнито. Для этого нужно будет предоставить в банк скан паспорта, идентификационный код и фото. Сделать это можно дистанционно. На это дается 8 месяцев. Новшество вступит в силу с 1 января 2021 года.

До этого сумму денежного перевода через электронный кошелек ограничили на уровне 30 тысяч гривен в день.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.