До 4 тысяч гривен в месяц: какую сумму увидят украинцы в платежках зимой

До 4 тысяч гривен в месяц: какую сумму увидят украинцы в платежках зимой

Экс-министр по вопросам ЖКХ дал прогноз.

Правительство лукавит, когда говорит, что цена на газ и тарифы на тепло в грядущем отопительном сезоне останутся прежними. Тарифы на газ от Нафтогаза выросли. Поэтому цена на газ, по всем законам логики, никак не может остаться прежней.

Об этом заявил в интервью одному из украинских СМИ нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко. Алексей Кучеренко, который почти три года занимал пост министра по вопросам ЖКХ, а сейчас в парламенте является заместителем председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, хорошо знает всю подноготную тарифообразования.

Так вот, по словам Кучеренко, Денис Шмыгаль, которому пришлось отвечать в Верховной Раде на вопросы депутатов от оппозиции, твердо стоял на своем: тарифы на газ и тепло для населения не вырастут. Но при этом для предприятий теплокоммунэнерго тарифы станут выше, признал премьер. За счет чего компенсируют рост тарифов – депутаты так и не добились внятного ответа.

При этом все мэры городов сигнализируют в Киев, что тарифы на тепло вырастут, и весьма ощутимо. И никто из них не знает, что с этим делать, потому что компенсаторов этого роста в местных бюджетах нет. Так, например, в Киевтеплоэнерго уже подсчитали, что стоимость отопления одного квадратного метра столичного жилья (без счетчика тепла) будет составлять 54 гривны. Таким образом, за двухкомнатную квартиру площадью в 60 «квадратов» придется отдать 3240 гривен в месяц. И это – без поставки горячей воды, которая также обойдется в копеечку.

Впрочем, это больше касается жителей городов, которые получают тепло и горячую воду централизованно.

В селах ситуация ничем не лучше

А ведь есть еще и немало жителей сел, которые получают газ по трубам напрямую в свои жилища и используют его не только для приготовления еды, но и для обогрева своих домов. Такие домохозяйства, даже при большой экономии, тратят зимой около 300-400 кубометров газа.

Таким образом, если взять тариф на газ, который у большинства компаний равен почти 8 гривнам за кубометр, и прибавить к нему тариф на распределение газа, который подбирается к двум гривнам, то фактически получится стоимость газа около 10 гривен за кубометр. Значит зимой таким домохозяйствам придется платить за газ по 3-4 тысячи гривен в месяц. А отапливать придется, как минимум, 5 месяцев.

В итоге получается, что жители частных домов будут вынуждены отдать за газ минимум по 20-24 тысячи гривен за отопительный сезон. Понятно, что пенсионерам такая роскошь не по карману. Да и многим молодым семьям также придется сидеть в холоде.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.