Доходы украинцев росли три года подряд, а теперь из-за коронакризиса упадут

Доходы украинцев росли три года подряд, а теперь из-за коронакризиса упадут

Доходы украинцев росли три года подряд, а теперь из-за коронакризиса упадут

Доходы украинцев росли три года подряд, а теперь из-за коронакризиса упадут Комментарии: 0 Фото: УНИАН Социальная помощь не оказала значительного влияния, а рост зарплат после карантина маловероятен.

Последствием экономического кризиса 2020 года, вызванного пандемией коронавируса, станет прекращение роста реальных доходов украинцев. Доходы росли три года, весной 2020-го рост остановился, а теперь эксперты предрекают падение. Об этом говорится в «Отчете о финансовой стабильности» НБУ.

Как отмечается в обзоре, весной 2020 года остановился рост реального располагаемого дохода домохозяйств. В апреле впервые с марта 2016 года реальная зарплата уменьшилась на 0.5% к такому же периоду прошлого года из-за низкой деловой активности и меньший спрос на рабочую силу.

В то же время произошло резкое увеличение объемов социальной помощи. В частности, были осуществлены доплаты к пенсиям из-за коронавируса и их ежегодная индексация.

— Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения, — оценили действия украинского правительства в обзоре.

Негативно на доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов. В марте — апреле она в долларовом эквиваленте снизилась на 9%, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

— Таким образом, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии короновируса будет сдерживать восстановление рабочих мест, — отмечают эксперты НБУ.

По данным НБУ, «рост зарплат после снятия карантинных ограничений маловероятен», поскольку до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в апреле 2020 года составила 10 430 грн. Это на 8.9% меньше по сравнению мартом (11 446 грн).

Еще в марте 2020-го, когда не было понятно масштабов проседания экономики, украинцы, согласно данным соцопроса, уже отмечали, что почувствовали на себе финансовые последствия карантина. 69% людей говорили, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а 77% населения страны готовились перейти в режим экономии, осознав, что сбережений хватает на месяц-два-три. 60% украинцев признавались, что так или иначе понесли убытки, и даже многие из тех, кто сохранил работу, отмечали, что стали меньше зарабатывать.

5 финансовых правил, которым нас научил карантин
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.