Дорогие тонкости дешевых перелетов: за что переплачивают пассажиры лоукостов

Дорогие тонкости дешевых перелетов: за что переплачивают пассажиры лоукостов

Дорогие тонкости дешевых перелетов: за что переплачивают пассажиры лоукостов

Дорогие тонкости дешевых перелетов: за что переплачивают пассажиры лоукостов Комментарии: 1 Википедия Представители авиакомпаний говорят, что, покупая дешевый билет, пассажир самолета в среднем тратит в два раза больше его стоимости.

Мир медленно приходит в себя после многочисленных карантинов, оживает, пусть и медленно, и туристическая отрасль. Отдых в этом году на привычных украинским туристам курортах подорожал, поэтому многие ищут возможность сэкономить, купив дешевые билеты на рейсы лоукост-перевозчиков. Однако кажущаяся, на первый взгляд, дешевизна таких перелетов часто оборачивается переплатой за сопутствующие услуги. «КП в Украине» разбиралась, на чем зарабатывают перевозчики.

Билет дешевый, а услуги дорогие

Когда речь заходит о билетах на лоукост-рейс, большинство из нас представляют себе возможность слетать в Европу «на кофе» по цене нескольких чашек этого напитка. Действительно, билеты по 20-30 евро в одну сторону – это не такая уж большая редкость, особенно, если мониторить акционные предложения заранее. Однако купить дешевые билеты и дешево добраться до пункта назначения – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Как признаются сами перевозчики, их основной заработок – это не сами билеты, а сопутствующие услуги, которые они продают пассажирам. Так, например, глава одного из крупнейших недорогих авиаперевозичков Wizz Air Йожеф Варади, заявил, что компания готова даже снизить цены на билеты, но при этом будет зарабатывать на дополнительных услугах, которые уже сейчас приносят ей больше половины выручки.

Это перевозка багажа, продажа еды, приоритетная посадка, выбор места на борту и другие услуги, в том числе третьих лиц, как, например, страховка или аренда автомобилей.

По данным Wizz Air за 2021 финансовый год, который завершился 31 марта 2021 года, в среднем каждый пассажир лоукостера тратил 72,5 евро. Из них на билет приходились 32 евро, на дополнительные услуги 40,5 евро. Годом ранее это соотношение было 37,7 евро к 31,3 евро в пользу цены билета.

То есть, в среднем перелет в две стороны для пассажира лоукостера обходился в 145 евро,или 170 долларов. Согласитесь, что это не так уж и дешево для бюджетных перевозок. На чем же они зарабатывают и где может переплатить турист.

Доплата за все, что можно

Если вы купили билет на лоукост, то обязательно ознакомьтесь с правилами перелета. Дело в том, что некоторые особенности таких рейсов могут ударить по карману путешественника.

Обязательно узнавайте, как нужно регистрироваться на рейс. Большинство лоукост-компаний разрешает бесплатно регистрироваться онлайн, а при регистрации в аэропорту на стойке берет с пассажира оплату этой услуги. И отказаться от нее у вас вряд ли получится. Дело в том, что онлайн-регистрация обычно закрывается за 3-5 часов до вылета, а живая регистрация открывается только после этого. И новость о том, что эта услуга платная,застает пассажира именно во время регистрации на стойке. Чаще всего такая забывчивость обойдется вам в 15-20 евро, но на рынке стоимость такой услуги колеблется в диапазоне 10-55 евро на человека.

Некоторые лоукост-компании требуют от пассажира не только зарегистрироваться онлайн, но и распечатать подтверждение. Объясняют это тем, что не со всех экранов телефона или планшета можно считать сканером штрих-код.

Также лоукост-компании постоянно меняют списки аэропортов, где возможна онлайн-регистрация, а где это нужно делать на стойке. Поэтому регулярно мониторьте и проверяйте эту информацию на сайте перевозчика.

Также, если вы летите большой компанией или семьей, то приготовьтесь к тому, что вы не сможете сесть рядом. При онлайн-регистрации система не даст вам возможность выбрать места рядом, а раскидает по салону самолета. Делается это для того, чтобы вы пользовались платной услугой выбораместа. Стоит это около 10-12 евро.

Хотите сидеть у окна,иметь возможность вытянуть ноги в аварийный проход -тоже придется доплатить. Стоит это от 5 до 45 евро, в зависимости от типа выбранного вами кресла. Впрочем, даже на рейсах регулярных авиалиний, которые не считают себя дискаунтерами, есть доплата за билеты в аварийном ряду.

Правильно распределите багаж

Как известно, дешевые авиабилеты не включают в себя стоимость провоза багажа. На борт разрешают брать маленький чемоданчик, сумку или рюкзак размером 40х30х20 см и весом до 7-8 кг. Если вы летите на выходные, то это не проблема. Но если путешествие затягивается или в поездке есть ребенок, то за багаж приходится доплачивать.

Эксперты советуют докупать «приоритетную посадку», в которую обычно входит багаж 55*40*23 см и весом до 10 кг. Это может обойтись в сумму от 5 до 15 евро. Для семьи или компании имеет смысл покупать один билет с багажом. За большой чемодан придется доплатить от 15 до 60 евро. И если разделить эту сумму на 2-3 пассажиров, то выйдет не так уж дорого.

Есть и еще одна хитрость — если вы покупаете детский билет, то получаете скидку на ребенка. Соответственно, можно немного сэкономить, если купить ребенку большой багаж со скидкой, а себе взять билет с меньшим багажом.

Когда каждому из пассажиров нужен чемодан, тогда смотрите на билеты регулярных перевозчиков. Они могут оказаться дешевле из-за того, что багаж уже включен в цену.

Сравните стоимость трансфера

Иногда билет на самолет может обойтись вам дешевле трансфера от аэропорта в город. А с учетом, что многие лоукост-компании летают в аэропорты, которые находятся далеко от города, то и плата за билет в город будет, соответственно, высокой.

Накануне начала пандемии британская газета Daily Mail проанализировала цены, и оказалось, что самый дорогой трансфер в Европе между городом и аэропортом обеспечивает Heathrow Express. Добраться на электропоезде из аэропорта «Хитроу» в Лондон стоит почти $41 при покупке билета у кондуктора и $33 — если бронировать через интернет. Всего же в пятерку самых дорогих трансферов вошли маршруты в четыре аэропорта Лондона и только один — за пределами Британии.

На втором месте по дороговизне — трансфер между Лондоном и аэропортом «Станстед». Добраться сюда на Stansted Express взрослому пассажиру обойдется в $36,7.

Третью строчку рейтинга занимает экспресс между Стокгольмом и крупнейшим аэропортом Швеции «Арланда». Билеты продаются по $34,65 в одну сторону.

Добраться из Лондона в аэропорт «Гатвик» можно за $27,8, а в аэропорт «Лутон» — за $24,35.

Помни о рисках при стыковке

Если вы покупает билет в город, куда нет прямых рейсов, то регулярный перевозчик вам продаст единый составной билет с пересадкой. Даже если ваш самолет опоздает и второй улетит без вас, то вас посадят на следующий рейс. Это уже проблема авиакомпании.

У лоукостов с этим сложнее. Большинство бюджетных перевозчиков не предлагают стыковок. То есть, если ваш первый рейс опоздает, а второй улетит без вас, то компания-перевозчик не несет за это никакой ответственности. Поэтому многие путешественники закладывают на пересадку целые сутки, используя длительную остановку для экскурсии по городу. Но это дополнительные затраты. В этом случае придется раскошелиться еще на гостиницу и два трансфера – из аэропорта в город и назад.

Еще один важный момент – при полете лоукостом вы не можете регистрироваться в домашнем аэропорту сразу на два рейса. Вам придется выходить в промежуточном порту, если есть багаж, то получать его, а потом снова регистрироваться на следующий рейс.

Из-за этого в некоторых случаях есть смысл лететь обычным перевозчиком. Да, билет будет немного дороже, но вы сможете переложить риски на чужие плечи.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.