Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON. Среди его инвесторов были российские миллиардеры Абрамович и Гуцериев

Российский бизнесмен, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что из-за позиции американского суда компания вынуждена остановить разработку блокчейн-платформы TON и выпуск собственной криптовалюты Gram. Среди инвесторов проекта были крупные американские венчурные фонды, а также российские миллиардеры Роман Абрамович и Михаил Гуцериев.

Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON. Среди его инвесторов были российские миллиардеры Абрамович и Гуцериев

Дуров: Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON
Фото: durov / Instagram

Российский бизнесмен, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) так и не будет запущена.

«Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON», – написал Дуров в своем блоге 12 мая. 

Работа над созданием блокчейн-платформы TON и криптовалюты, которая должна была получить название Gram, велась в течение последних двух с половиной лет, напомнил Дуров. Он обвинил в провале проекта американский суд.

«К сожалению, американский суд не позволил TON появиться. Как? Представьте, что несколько человек вместе вкладывают деньги в разработку золотого прииска и планируют разделить золото, которое будет на нем добыто. Затем судья говорит: «Эти люди инвестировали в золотой прииск, потому что стремились к прибыли. И они не хотели, чтобы золото досталось им самим, они хотели продать его другим людям. Поэтому они не имеют права получить это золото», – написал Дуров. 

Он добавил, что в этом примере «прииск» – это TON, а «золото» – Gram.

Бизнесмен считает решение суда парадоксальным, поскольку он запретил распространять криптовалюту Gram не только на территории США, но и во всем мире.

«Почему? Потому что, по его мнению, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска», – отметил предприниматель.

Компания Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу в 2018 году. По данным The Bell, на TON команда Дурова собрала $1,7 млрд у инвесторов со всего мира, в число которых вошли известные американские венчурные фонды Kleiner, Perkins & Caufield и Sequoia Capital. Среди инвесторов проекта, как сообщило издание CoinDesk со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), были также российские миллиардеры Роман Абрамович (инвестировал $10 млн) и Михаил Гуцериев ($15 млн).

Как отметило агентство РБК, запуск проекта был запланирован на октябрь 2019-го, затем перенесен на апрель 2020 года, однако SEC добилась временного судебного запрета. Она сочла действия Telegram нарушающими законодательство США о ценных бумагах. Судебный процесс в США продолжается. 

Как выяснили журналисты The Bell, с конца апреля, когда стало понятно, что своевременного запуска TON не будет, команда Дурова предлагает инвесторам разные варианты урегулирования отношений. Инвесторам из США предложили забрать 72% вложений, инвесторам не из США – либо забрать 72% прямо сейчас, либо переоформить свои вложения как договор займа и получить право на возврат 110% денег через год. В конце апреля в письме инвесторам Дуров пообещал, в случае проигрыша дела в суде, расплатиться с ними акциями Telegram.

Один из инвесторов TON, российский предприниматель Владимир Смеркис сказал «РИА Новости», что часть инвесторов «склоняется к тому, чтобы подавать на господина Дурова в суд».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.