Экономика или жизнь: какова цена карантина

Экономика или жизнь: какова цена карантина

Экономика или жизнь: какова цена карантина

Экономика или жизнь: какова цена карантина Комментарии: 1 Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ «КП» в Украине» вместе с экспертами посчитала, какие экономические последствия влечет за собой антивирусные меры.

На днях экс-министр экономики Тимофей Милованов поднял весьма дискуссионный, если не циничный, вопрос. Стоят ли спасенные путем карантина человеческие жизни тех потерь в экономике, которые мы наблюдаем из-за того, что практически весь малый и средний бизнес поставлен на паузу? Он даже подсчитал, во сколько обходится спасение одной жизни. Мы решили выяснить, во сколько карантин обходится экономике и гражданам, а также, сколько стоит одна спасенная человеческая жизнь.

Что сказал Милованов

Неоднозначный пост Милованова, где он опубликовал подсчеты, в которых попытался оценить стоимость одной спасенной жизни, вызвал бурю комментариев. Кто поддерживал, кто возмущался таким цинизмом. Так или иначе, тема оказалась животрепещущей.

— По данным моделирования Киевской Школы Экономики, жесткий карантин позволил спасти от 80 до 150 человек, — написал Тимофей Милованов на своей странице в Facebook. — Но нанес значительный ущерб экономике. Потери экономики пока сложно моделировать из-за большой неопределенности. Но давайте предположим, что из-за карантина экономика потеряла 0,1% ВВП. И это очень консервативная оценка. Кто-то скажет, что мы потеряли 0,5% или даже 1% ВВП. В любом случае, 0,1% — это примерно 4 млрд грн. То есть, примерно 40 млн грн за спасенную жизнь. Справедлива эта цена? Каждый должен ответить себе на этот вопрос сам.

Проверить расчеты Киевской Школы Экономики сложно. Ведь, никто не знает, сколько жизней удалось спасти за счет карантина и какие потери экономике нанес именно отечественный карантин. Но вопросы экс-министр поднял, действительно интересные. Попробуем ответить на некоторые из них.

Сколько стоит карантин?

Сейчас эксперты говорят о том, что пик эпидемии придется на начало мая, а это значит, что карантин 24 апреля не закончится. До когда его продлят – вопрос открытый.

По оценкам экспертов инвесткомпании Concorde Capital, реальный валовый внутренний продукт Украины в 2020 году упадет на 4,5%, если после майских праздников будет полное ослабление карантинных мер и восстановление активности, а каждый последующий месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения.

— Пока сложно оценивать, как долго продлится карантин, но я предлагаю такую формулу: базовый сценарий — минус 4,5%, плюс каждый месяц минус 2,5 п.п. То есть если карантин продлится до середины июня, то мы получим минус 7%, — считает руководитель аналитического отдела компании Александр Паращий.

Правда, другие эксперты обращают внимание, на то, что на карантине сидит не только Украина, но и большинство развитых стран. А спад потребления там, бьет и по нам. Это и уменьшение перечислений от заробитчан, это и уменьшение цен на продукцию украинского экспорта и снижение объемов продажи наших товаров за рубеж.

Экономист Алексей Кущ обращает внимание на то, что в мировой экономике не осталось абсолютно закрытых экономических систем. Даже экономика такой страны, как КНДР определенным образом зависит от внешних факторов. Поэтому можно говорить о том, что сейчас все страны оказались «в одной лодке».

— Уровень падения украинского ВВП будет зависеть от мировых рынков капитала, цен на сырьевых рынках и общего падения глобальной экономической системы, — говорит Алексей КУЩ. – Обрушение мировой финансовой системы естественно получит отклик и в отетчественной экономике.

Сколько стоит карантин для каждого из нас?

Карантин, который ввели в Украине, уже существенно повлиял на доходы более чем половины граждан. Согласно опросу группы «Рейтинг», две трети украинцев ждут в ближайшее время ухудшения экономической ситуации в стране.  При этом 51% опрошенных считают, что экономическое положение их семьи ухудшилось за последние полгода. 42% — считают, что оно не изменилось, и только 6% — увидели улучшения.

До начала кризисных явлений предполагалось, что к концу года средняя зарплата вырастет до 12 тысяч гривен. Сейчас же в бюджет заложили показатель на уровне 10,7 тысяч гривен. К концу года она может и вырастет до 11 тысяч, но даже в этом случае, каждый из нас может недополучить около 1000 гривен в месяц до конца года.

Сколько стоит человеческая жизнь

На этот вопрос, как бы цинично он не звучал, давно пытаются ответить экономисты с мировым именем. Известный российский экономист, эмигрировавший во Францию, Сергей Гуриев говорит, что спасенные сегодня жизни дадут экономический эффект в будущем. Для пояснения он приводит пример США, который рассчитали американские ученые.

— Предположим, что в США будет инфицировано 60–70% жителей – примерно 200 млн человек, — пишет Гуриев в колонке для «Ведомостей»  . —  Используя данные об эпидемии, доступные на тот момент, оценили, что примерно 5% инфицированных (т. е. 10 млн человек) потребуется искусственная вентиляция легких. Если в этот момент американская система здравоохранения будет работать в нормальном режиме, то удастся спасти 8,2 млн из них; если будет перегружена – только 1 млн. Таким образом, стратегия жесткого карантина, направленная на «выравнивание кривой», может спасти 7,2 млн жизней. В долларах 2020 г. стоимость жизни американца составляет $14,5 млн. Так как большинство погибших от коронавируса – это пожилые люди, был использован общепринятый в США «дисконт» в 37%. Итого, выгода от жесткого карантина составляет $14,5 млн * (1 — 0,37) * 7,2 млн = $66 трлн.

По словам экономиста, 66 трлн долларов — это три годовых ВВП США. А на преодоление последствий кризиса, который был вызван коронавирусом, США выделили 2 триллиона долларов, что составляет всего лишь 10% годового ВВП – огромная сумма для мирного времени, нормальная для военного и ничтожная по сравнению с $66 трлн, которые потеряла бы экономика в будущем, если бы не ввели карантин.

Для Украины подобных моделей никто не просчитывал, но большинство экспертов соглашаются с тем, что спасенные сегодня жизни, дадут толчок экономике в будущем, а значит, карантин оправдан даже с точки зрения экономики.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.