Экономике нужны пошаговая инструкция, регулярная «сверка часов» и эффективный контроль – бизнесмены о проекте национальной экономической стратегии

Несомненный позитив появления документа «Национальная экономическая стратегия 2030» заключается в объединении ведущих бизнес-ассоциаций Украины, которые поверили в предложенную модель, отметил основатель одного из крупнейших IT-операторов Украины Intecracy Group Юрий Сивицкий.

Экономике нужны пошаговая инструкция, регулярная "сверка часов" и эффективный контроль – бизнесмены о проекте национальной экономической стратегии

Презентация экономического аудита страны и векторов экономического развития до 2030 года состоялась 6 ноября
Фото: depositphotos.com

Представители украинской бизнес-среды заявили, что рассчитывают на принятие проекта «Национальной экономической стратегии 2030», и рассказали о своих ожиданиях от внедрения документа, работа над которым еще продолжается. Об этом со ссылкой на мнения ряда экспертов пишет 21 ноября портал «Хвиля».

«Национальная экономическая стратегия – это способ создать благоприятный бизнес-климат в стране. С начала года у представителей бизнеса состоялось несколько встреч, результатом которых стали проект «Национальной экономической стратегии» и «Экономический аудит Украина». Бизнес имеет надежду, что этот документ будет финализирован и одобрен правительством как базовая экономическая стратегия Украины до 2030 года», – сказал в комментарии собственник компании «Укр-Китай Коммуникейшн» Вячеслав Лысенко.

В «Национальной экономической стратегии 2030» необходимо сделать акцент на развитии частно-публичного партнерства и программно-проектного подхода, считает, в свою очередь, основатель одного из крупнейших IT-операторов Украины Intecracy Group Юрий Сивицкий. Он добавил, что за реализацией документа необходим эффективный контроль.

«Несомненный позитив появления этой стратегии – она объединила ведущие бизнес-ассоциации, которые поверили в модель, предложенную инициативной группой. И важный момент: мы можем написать идеальную стратегию, но если некому будет отслеживать ее выполнение – это нивелирует всю идею. Поэтому после внедрения этой дорожной карты смысл – проводить постоянные сессии стратегирования, «сверять часы» – движемся мы в том направлении, которое заложили в начале», – убежден Сивицкий.

Председатель ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе рассказал, что в течение последних трех месяцев представители ассоциации принимают участие в подготовке этой стратегии.

«Например, в рабочей группе «Верховенство права» предоставили предложения по имплементации законодательства по созданию БЭБ, и почти все они были отражены в документе. Сегодня, в период карантина, очень нужна именно пошаговая инструкция: что должно сделать правительство, чтобы экономика страны не скатилась назад так, что восстанавливать ее придется в течение многих лет, чтобы не потерять тот потенциал материальных и трудовых ресурсов, которые пока есть у страны», – отметил он. Задачу правительству представить аудит и векторы экономического развития поставил президент Владимир Зеленский во время своего ежегодного послания к парламенту.

14 августа состоялась встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с представителями более 50 украинских компаний, во время которой обсудили вопрос разработки национальной экономической стратегии на 10 лет. В дискуссии также приняли участие представители Офиса президента и Национального банка. 

«Национальная экономическая стратегия 2030″ – это единое экономическое видение внутри страны, которое должно стать ориентиром для внешних партнеров Украины. Это уверенность в будущем как для бизнеса, так и для населения в целом. Основой благосостояния украинцев является именно экономическое развитие, которое невозможно без соответствующих двигателей. Именно эта идеология лежит в основе для разработки стратегии», – сказал Шмыгаль.

Презентация экономического аудита страны и векторов экономического развития до 2030 года состоялась 6 ноября.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.