Экономист: Успешные люди никогда не стали бы таковыми без остальных «неуспешных»

Экономист: Успешные люди никогда не стали бы таковыми без остальных "неуспешных"

Экономист: Успешные люди никогда не стали бы таковыми без остальных "неуспешных"

Экономист: Успешные люди никогда не стали бы таковыми без остальных «неуспешных» Комментарии: 0 Фото: PxHere «Главную тайну» рынка и поведенческой экономики вообще раскрыл аналитик Алексей Кущ.

Теория рыночной игры говорит о том, что 15% ее участников выигрывают за счет оставшихся 85%, хотя пропорции могут разниться. Об этом на своей странице в соцсети написал экономист Алексей Кущ.

То есть, говорит эксперт, наши «успешные люди» никогда не стали бы оными без остальных «неуспешных».

«Если из общества условно «изъять» 85% обычных людей, то среди «элиты» в 15% тут же возникла бы новая пропорция лидеров и аутсайдеров в размере 15/85, — продолжает Кущ. — И так до ситуации, когда в мире условно осталась бы сотня людей, среди которых опять же было 15 лидеров и 85 аутсайдеров. С каждым разом конкуренция становилась бы просто жестче».

На этом базируется принцип социальной солидарности, который начинают осознавать на западе и пока вообще не понимают у нас: нельзя стать успешным в модели, где успешные все. Твой успех возможен лишь на фоне слабых жизненных стратегий тысяч других людей, констатирует эксперт.

«Да, личный успех — это индивидуальная заслуга, но он нереален без базового условия: системного проигрыша других участников рыночной игры, — поясняет эксперт. — Модель рынка предполагает ограниченность ресурсов. Миллион у одного, это условно минус 100 у десяти тысяч других участников обмена. Осознание этого факта и называется солидарностью и социальной ответственностью, когда тот, кто выиграл, не презирает остальных, а помогает им, так как без них он бы не выиграл. Для него их существование — залог индивидуального успеха, ведь нельзя реализовываться в социальном вакууме. Мы просто еще незрелое общество, и такие идеи у нас любят называть популизмом. Зрелость придет, когда распределение на классы успеха уже кристаллизируется. А жаль, ведь столько ошибок можно было избежать».

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.