Экс-глава Госслужбы занятости считает, что пик безработицы в Украине еще не наступил

Экс-глава Госслужбы занятости считает, что пик безработицы в Украине еще не наступил

Экс-глава Госслужбы занятости считает, что пик безработицы в Украине еще не наступил

Экс-глава Госслужбы занятости считает, что пик безработицы в Украине еще не наступил Комментарии: 0 Фото: Ахмадуллин Дмитрий Ежедневно в стране работу теряет от 5 до 7 тысяч людей. Но это еще не предел.

Пик количества безработных в Украине может наступить после окончания карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. Такое мнение liga.net выразила экс-директор Госслужбы занятости Ольга Макогон.

По ее словам, это будет связано с тем, что после карантина работодатели начнут массово увольнять работников по соответствующей законодательной процедуре. Сейчас же, подчеркнула Макогон, большинство увольнений оформляются по соглашению сторон — чтобы не выплачивать выходные пособия работникам.

На данный момент Госслужба ежедневно регистрирует 5000-7000 безработных по стране. С начала карантина по состоянию на 13 апреля было зарегистрировано 71 452 человека. В целом же  в Службе занятости числится 387 500  безработных.  

Макогон подчеркнула, что на период карантина ГЗС переорентировалась исключительно на выплатную функцию.  Это пассивная поддержка людей, потерявших работу, в виде выплаты пособия по безработице. Размер минимального пособия повысили с 650 грн до 1000 грн на период карантина. Максимальное пособие достигает 1800 грн.

Экс-глава службы также считает, что во втором полугодии 2020 года у ведомства  могут возникнуть сложности с финансированием, так как поступления от уплаты ЕСВ снижаются. Также неизвестно, будут ли финансировать службу занятости из специального Фонда по борьбе с коронавирусной болезнью Covid-19, о котором говорится в проекте изменений в Госбюджете 2020.  

На данный момент, почеркнула Макогон, на рынке труда вырос спрос на медработников, социальных работников и полицейских. При этом украинцы, даже при наличии квалификации и необходимой компетенции, не спешат соглашаться, потому что «нагрузка и ответственность несовместимы с заработной платой, которая предлагается».

Экс-глава также выразила мнение, что после карантина трудоустроить зарегистрированных безработных будет сложно, так как неизвестно, в каких сферах правительство планирует создать ранее заявленные 500 000 рабочих мест в посткарантинний период.

Ранее, 30 марта на внеочередном заседании Верховная Рада приняла так называемый антикризисный закон, который предполагает социальную помощь на время карантина. Документ предусматривает введение запрета банкам повышать процентные ставки по кредитным договорам на период карантина а также вводит запрет на проверки фактического проживания внутренне перемещенных лиц при назначении социальных выплат.

Привлечь хотят и тех граждан Украины, которые вернулись из-за границы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.