Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос — игра долгая

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос - игра долгая

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос - игра долгая

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос — игра долгая Комментарии: 0 facebook.com/DKAUkraine На этой неделе страна получила главного по космосу.

В Государственном космическом агентстве Украины новый глава — Владимир Тафтай (см. Личное дело). Начиная с 2020 года пятый по счету. Его задача — вывести украинскую космическую отрасль из текущей критической ситуации на качественно новый уровень, который обеспечит успешное и устойчивое развитие.

Почему украинская космическая отрасль вошла в крутое пике, «КП» в Украина» поговорила с экспертами.

Управление по советскому принципу

По словам бывшего внештатного советника главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), а ныне независимого эксперта по вопросам аэрокосмической деятельности Андрея Колесника, тяжелое положение данной отрасли — следствие сложных исторических процессов. Вместо того, чтобы заниматься непосредственно космической деятельностью, ГКАУ превратилось в чиновника-руководителя отрасли, что принципиально разные вещи.

— Фактически больше половины центрального аппарата ГКАУ заняты чиновничьей работой с госпредприятиями ракетно-космической промышленности. На программно-проектную работу нацелены немногим более 20% ресурса центрального аппарата, — говорит «КП» в Украине» Андрей Колесник. — Заниматься созданием чего-то нового банально нет времени и ресурсов.

После развала СССР и в России, и в Украине были созданы свои космические агентства, которые попытались применить американскую практику и создать свои аналоги NASA. Но у обеих стран это не вышло, хотя и произошло все по-разному. В России только после нескольких реорганизаций «Роскосмос» стал квази-агентством, которое фактически повторяет советский подход. А наше ГКАУ всего лишь после нескольких первых удачных лет достаточно быстро превратилось в некоего идейного наследника советской системы работы.

— Космическое ведомство — это программно-проектно-ориентированная структура. Но со временем от этого отошли. Например, у нас в 1999 году ГКАУ добилось перевода всех предприятий ракетно-космической промышленности в свое подчинение из тогдашней Минпромполитики, и фактически это воссоздало украинское подобие системы советского типа, — рассказывает Андрей Колесник.

Долгое время руководителями ГКАУ практически без исключений становились выходцы из руководящего состава днепровских предприятий КБ «Южный» и ВО «Южмаш». Это классические технари, которые понимают, чем управляют и над чем ведут работу.

Временами технарей вытесняли ставленники правящих политических сил, что ничего хорошего для космической отрасли не сулило. Чередование технарей и политических ставленников завело ГКАУ в тупик.

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос - игра долгая

Андрей Колесник. Фото: ФБ Андрея Колесника

Расцвел «политический космос»

По-настоящему сложное время для ГКАУ началось в начале 2013 года. Случился первый серьезный кризис в отрасли, «Южмаш» даже оставляли без электричества. Затем Революция достоинства и война на востоке Украины. Как следствие — полная потеря торгово-экономических связей с Россией.

Начиная с 2014 года, по словам нашего собеседника, половина руководителей ГКАУ оказались ставленниками правящих политических сил, что способствовало развитию такого понятия, как «партийный космос». Например, начиная с лета 2015 года, по словам Колесника, авиапромышленность отошла под опеку президентских сил, а вопросы, связанные с космосом, делегировались тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку.

— Начал разворачиваться сценарий «партийного космоса» с попытками взять под полный контроль ракетно-космическую промышленность. А партнерам на внешней арене уже надоело иметь дело со страной, где на первом месте был не профессионализм в сфере космической деятельности, а политические мотивы, — отмечает наш собеседник. — Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос — это игра вдолгую. И попытки здесь достичь результаты на скорую руку уничтожают реальные перспективы сразу на десятилетие вперед.

Результат лет через десять

Украина еще в советское время была излишне заточена на сотрудничество с РФ. И после развала СССР эта связь оставалась вплоть до 2014 года. Тогда традиционный рынок был утерян, а на новый рынок наша страна и не сильно заходила.

— В 90-е западные партнеры открыли дверь для постепенного перехода на сотрудничество с ними. Мы ограничились лишь «Морским стартом», при этом не разрабатывали те компоненты ракетно-космической техники, которые в Украине отсутствуют. Если бы мы этим занимались, это позволило бы не зависеть от России, — продолжает Андрей Колесник. — В первую очередь это относится к маршевым ракетным двигателям для первой и второй ступени.

По его словам, проект космодрома в Бразилии под «Циклон-4» закрылся из-за того, что в 2014 году РФ пригрозила Бразилии отказом поставлять маршевые двигатели для первой и второй ступени. Их планировали использовать на этой ракете-носителе. Потому бразильцы и вышли из проекта, а наша страна осталась с многомилионными долгами.

— Когда в 2015 году снимали с должности главы ГКАУ Олега Уруского, то за две недели до этого должен был состояться его визит в США, чтобы обсудить в том числе и дальнейшее использование украинских разработок в этой сфере. Но поехал не Уруский, а новый глава, который продемонстрировал перед американцами полную некомпетентность, — вспоминает Андрей Колесник.

Этот провал не оставили без внимания и другие страны-лидеры в космической отрасли. В итоге дальнейшие попытки как-то реабилитироваться ни к чему не привели. Украина на международном уровне в космической сфере превратилась не в солидного и надежного партнера, а в некое подобие слабой команды, вымаливающей хоть какой-то субподряд. Но шансы у Украины все равно есть — просто нашей стране нужно наконец определиться с тем, что именно должно быть в космической отрасли.

— Реальные шаги возможны лишь при запасе 5-7 лет. И это при условии, что вы Илон Маск и работаете в таком же сумасшедшем ритме, как он. Если заложить в украинский космос правильный фундамент сегодня — ростки развития мы получим лет через десять. А фундаментом является простая вещь — государственная космическая политика, которую надо наконец сформулировать и определить, — заключает наш собеседник.

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос - игра долгая

Проект «Циклон-4» так и остался нереализованным, оставив Украину с многомиллионными долгами. Фото: Википедия

На «Южном» увольняются сотрудники

У КБ «Южное» сейчас главная задача — до конца года запустить спутник «Січ-2-1». Сейчас он уже собран и частично испытан. Осталось только закончить испытания и найти поставщика пусковых услуг.

— По запуску идут переговоры с Exolaunch — немецким партнером SpaceX. Но по испытаниям пока еще неясно, чего ожидать. Ушло много классных специалистов как с КБ «Южное», так и смежных предприятий, — говорит нам один из бывших сотрудников КБ «Южное», попросивший не называть его фамилию. — 2020 год начался для нас с настоящей катастрофы — тогдашний директор Дегтярев не поладил с главным конструктором космических аппаратов Владимиром Маслеем, заслугой которого по большому счету «Січ-2-1» и является. «Січ-2-1» — это первый спутник без российских деталей. Они у него в основном украинские, но имеют какое-то количество деталей из Канады, Южной Кореи и Франции.

После увольнения Маслея, якобы, ушли еще два начальника отделов, несколько начальников секторов и групп и десятки сотрудников, преимущественно молодежь. Весь 2020 год на КБ «Южное» наш источник описал в трех словах — «простой, трехдневка и простой».

На КБ «Южное» происходящее в ГКАУ видят по-своему. Якобы между «Южное» и «Южмашем» в последние годы ведется борьба за «своего человека» во главе космического агентства, чтобы с его помощью заручиться финансами государства.

Среди сотрудников ходят слухи о сокращении и дальнейшем объединении «Южное», «Южмаша» и «Антонова» в новый аэрокосмический холдинг.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

С многолетним опытом в аэрокосмической отрасли

Владимир Тафтай — выпускник Днепровского национального университета. Работал с 1999 по 2009 год на заводе «Южмаш». С 2009 по 2019 год участвовал в программе Alcantara Cyclone Space по запуску ракет в проекте «Циклон-4». Кстати, по оценкам КБ «Южное», проект «Циклон-4» обернулся для Украины убытками в размере 805,86 млн долларов США из-за одностороннего прекращения действия договора со стороны Бразилии. 

После работы в Alcantara Cyclone Space Владимир Тафтай вернулся на год на «Южмаш». С июля 2019 по сентябрь 2020 года работал в Минэкономразвития на должности начальника управления координации космической деятельности департамента стратегического развития сектора обороны и безопасности.

С сентября 2020 года он вице-президент по корпоративному управлению ГП «Антонов».

Эксперт о перспективах космической отрасли в Украине: Политические ставленники плохи тем, что ищут быстрых побед. А космос - игра долгая

Владимир Тафтай. Фото: facebook.com/taftay

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так часто меняли главу агентства

За один только 2020 год Государственным космическим агентством руководили три человека. Началось все с Владимира Михеева, который был и. о. главы ГКАУ два с лишним месяца. После него агентство возглавил Владимир Усов. Он продержался без приставки и.о. практически 9 месяцев. Дальше ГКАУ вновь получили и.о. — в ноябре им стал Михаил Лев. И уже 23 февраля 2021 года и.о. главы второй раз стал Владимир Михеев. Наконец на этой неделе стало известно — возглавит ведомство Владимир Тафтай.

Причина такого калейдоскопа — требования закона «О государственной службе». В нем сказано, что срок временного исполнения обязанностей по вакантной должности на государственной службе не может превышать три месяца.

— По истечении этого срока назначается или новый и. о. главы, или проводится новый конкурс по избранию уже самого головы, — объясняет главный специалист отдела взаимодействия со СМИ, связям с общественностью и медиаанализу департамента коммуникационной политики и организационного обеспечения Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Поташний. – Сейчас главой Госкосмического агентства назначен Владимир Тафтай. Контракт с ним подписан до истечения карантина. А после будет проводиться новый конкурс.

: за два дня изобрели новую космическую технологию
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.