Эксперт по энергетике Кошарная: На энергетическом рынке Украины сложилась катастрофическая ситуация

Потребление электроэнергии в Украине в целом снизилось на 10%, сообщила в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

Эксперт по энергетике Кошарная: На энергетическом рынке Украины сложилась катастрофическая ситуация

Кошарная: Единственный выход сейчас – цены на электроэнергию для населения довести до рыночного уровня
Фото: atomforum.org.ua

Эксперт по энергетике Кошарная: На энергетическом рынке Украины сложилась катастрофическая ситуация

Елена ПОСКАННАЯ
журналист

Нельзя было вводить рынок электроэнергии без ликвидации перекрестного субсидирования по ценам для промышленности и населения, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

«У нас объемы потребления электроэнергии начали падать еще в конце 2019 года. В этом году тенденция продолжилась, и когда на все еще наложился карантин, когда и средние, и малые предприятия перестали работать, в общем произошло падение потребления на 10%. Это большая цифра», – сказала эксперт.

По ее словам, кризис в отрасли был предсказуем.

«Нельзя было вводить рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года без ликвидации перекрестного субсидирования по ценам для промышленности и населения. В законе четко указано: ликвидация перекрестного субсидирования. Это требование не выполнено. Кто ответственный? Нацкомиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. В переходных положениях закона записано: рассчитаться с долгами. А происходило наращивание долгов перед энергогенерирующими компаниями. И у нас сложилась катастрофическая ситуация», – отметила Кошарная. 

Она считает, что причиной ситуации стала несогласованность действий ведомств, ответственных за подготовку к открытию рынка энергетических услуг.

«Надо было создать в Кабмине координационный центр и всем вместе готовиться к энергорынку. Вместо этого госкомпании на энергорынке разошлись по разным министерствам и каждый готовился к рынку так, как считал нужным. В итоге все оказались не готовы к рынку. «Укрэнерго», например, не сделало нормальное программное обеспечение для коммерческого учета, не ввели рынок дополнительных услуг. Сегодня госкомпания «Укргидроэнерго» несет убытки, потому что по команде диспетчеров «Укрэнерго» она должна днем заполнять хранилища для ГАЭС по бешеной цене в 1,5 грн, а не по ночной, как это всегда было. Так нельзя. Энергетика – базовая отрасль экономики. А у нас решения принимаются без экономических просчетов. И я считаю все происходящее сегодня развалом государственного управления», – подчеркнула собеседница.

По ее мнению, тарифы на электроэнергию надо пересматривать, но накануне местных выборов это не решатся сделать. 

«Тарифы и цена разные вещи. Тарифы для населения устанавливает нацкомиссия. А цена определяется на рынке. И вот цена электроэнергии для промышленности на сутки вперед выросла на 46%. Этот рост будет заложен в стоимость товаров и услуг. Все в конечном итоге оплатит население. В перспективе точно цены вырастут на товары и услуги. Меня поражает решение комиссии не повышать тарифы. Да, это надо было делать еще с 2017 года. Но у нас же выборы! Единственный выход сейчас – сравнять цены для населения и промышленности, довести их до рыночного уровня. Но опять-таки никто накануне местных выборов это не сделает. Нет государственного мышления. Осталась только ориентация на электоральные симпатии. Но я хочу напомнить, что повышение цены заложено в законе, и это нужно было сделать еще до 1 июля 2019 года», – резюмировала Кошарная.

8 мая исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец призвала правоохранительные органы расследовать доведение энергетической отрасли Украины до банкротства. По ее словам, отрасль переживает самый сложный кризис за 20 лет. На рынке накопились многомиллиардные долги: НЭК «Укрэнерго» задолжала ГП «Гарантированный покупатель» 13 млрд грн, «Гарантированный покупатель» – «Энергоатому» 5 млрд грн. 12 млрд грн не получили производители из ВИЭ. Потребители задолжали 5 млрд грн НЭК «Укрэнерго». 700 млн грн – это долги перед «Укргидроэнерго». ТЭС получили 3 млрд грн убытков.

28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% – до 138 млрд кВт-ч. Документ опубликован на сайте Минэнерго.

Издание LB.ua поясняло, что новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике – это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведение ремонтных работ, а также оздоровление финансового состояния НАЭК «Энергоатом». В угольной энергетике – вынужденное приостановление работы шахт и около 40 тыс. шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшения потребления. В гидроэнергетике – существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

В дальнейшем министерство планирует ввести еще ряд мер: реформировать систему PSO, чтобы НАЭК «Энергоатом» мог получать рыночную стоимость за свою электроэнергию.

7 мая в Государственном бюро расследований сообщили, что начато досудебное расследование по факту возможных неправомерных действий должностных лиц Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, связанных со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.