«Если у нас есть правильные документы, нам все равно – олигарх, не олигарх». Бизнесмены Волков и Бакуненко рассказали, как забирают долги у богатых украинцев

"Если у нас есть правильные документы, нам все равно – олигарх, не олигарх". Бизнесмены Волков и Бакуненко рассказали, как забирают долги у богатых украинцев

Волков и Бакуненко начали сотрудничать после российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе
Фото: forbes.ua

Совладелец компании Investohills Partners Андрей Волков и его партнер Михаил Бакуненко в интервью Forbes рассказали, что забирают долги у самых богатых украинцев, несмотря на их статус.

Группа Investohills Partners создана в 2010 году, когда Волков основал компанию «Вектор», специализирующуюся на взыскании «плохих» долгов. Сегодня, по его информации, группа владеет активами на 100 млрд грн.

На Волкова работает 200 человек, в основном юристы, ведущие более 1000 судебных дел против компаний «различного калибра». Больше всего прибыли приносят иски против крупных должников.

Как отметил бизнесмен, первая «крупная рыба» клюнула в 2011 году. «Укрсиббанк», который принадлежал BNP Paribas, выставил на продажу портфель кредитов на $650 млн. Волков заплатил за этот актив $75 млн: частично – из средств компании, частично – по кредиту в том же «Укрсиббанке».

Портфель состоял из 12 тыс. ипотечных и автокредитов, по которым велось почти 6000 судебных дел. Переговоры и судебные процессы с должниками растянулись на несколько лет. Волкову удалось реструктуризировать 90% кредитов и получить по ним выплаты.

«Это иллюзия, что мы купили очень дешево. С этого портфеля мы вернули свою инвестицию только в 2014 году, а заработать уже не успели», – подчеркнул Волков.

В 2011–2012 годах он выкупил проблемные кредиты Swedbank Ukraine, Credit Agricole и «Банка Грузии».

«Дисконты были по 80%, 90%, даже 95%», – вспоминает бизнесмен.

Работу с должниками он поставил на поток и стандартизировал. Сначала коллекторы выделяют группу должников, которые «вообще способны договариваться».

«Представьте себе владельца однокомнатной квартиры в Житомире, который пришел в споре в Верховный Суд. Услуги по сопровождению этого кейса могут в итоге быть дороже стоимости залога», – уточнил Волков.

По его словам, договороспособным должникам предлагается скидка – ориентировочно треть от стоимости залога. На тех, кто сопротивляется, коллекторы подают в суд с целью договориться о частичном погашении долга. Максимальный уровень «скидки» – 50%. При этом с 90% перспективных должников удается договориться.

Как отметил Волков, после аннексии Крыма и российского вторжения на Донбассе настали «трудные времена». Нацбанк вывел с рынка 90 банков. Их активы достались Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Общий объем таких активов – 400 млрд грн, из них проблемные кредиты украинским клиентам составляли 300 млрд грн.

«Не было инвесторов, все пытались выживать. Мы собирали платежи по старым вкладам, но не более того», – подчеркнул бизнесмен, добавив, что «свет в конце тоннеля» появился, когда Фонд гарантирования вкладов начал продавать большие пулы проблемных активов на аукционах ProZorro.

Тогда Волков привлек к своему бизнесу инвестора. У Михаила Бакуненко за плечами опыт работы в Goldman Sachs и Renaissance Capital.

«Я сам предлагал Андрею заняться инвестициями в проблемные активы», – заявил Бакуненко.

В Investohills Partners у него мажоритарный пакет, Волков – управляющий партнер. На начальном этапе Бакуненко вложил в бизнес почти $10 млн. В оперативном управлении он не участвует, для него Investohills – один из инвестпроектов. Его основное место работы – председатель правления компании «Укрнефтебурение». В 2020 году Бакуненко занял 15-е место в рейтинге лучших CEO по версии Forbes.

По словам Волкова, он занимается долгами «всю свою сознательную жизнь», список Forbes читает, «как меню в ресторане».

«С [внефракционным народным депутатом] Вадимом Новинским мы в судебных процессах по нескольким кейсами, [бывший нардеп] Константин Жеваго – наш большой должник, [бизнесмен Дмитрий] Фирташ у нас в портфеле тоже есть. Нам все равно – олигарх, не олигарх, если у нас есть правильные документы, юридическая позиция, то мы им занимаемся», – заявил Волков.

Он отметил, что их часто называют «рейдерами», «стервятниками» и «угрозой национальной безопасности».

«Бывает, что человек занял деньги, разбазарил их или построил бизнес и теперь думает, что он ничего никому не должен. А всех, кто заставляет его платить, называет рейдерами», – сказал Волков.

По его сведениям, к началу 2021 года в Фонде гарантирования вкладов оставалось «плохих» активов примерно на 100 млрд грн – в четыре раза меньше, чем было в «разгар банкопада». Однако, по его словам, проблемные долги есть не только у банков. В частности, бизнесмен смотрит в сторону газового рынка.

При этом Бакуненко отмечает, что у компании «очень неплохая подушка ликвидности». В сентябре 2020 года партнеры привлекли $100 млн в новый инвестфонд Investholis Helantius.

«Мы можем вложить эти деньги в украинский рынок. Было бы что покупать», – резюмировал Волков.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.