ФГИ опровергает обвинения молдавской Zernoff в отсутствии имущества при продаже Марыливского спиртзавода

Молдавская компания «СП Zernoff», которая победила в аукционе по приватизации Марыливского МПД госпредприятия «Укрспирт», в течение двух месяцев должна была перечислить средства за приобретенный лот, но не сделала этого, заявили в Фонде госимущества Украины.

ФГИ опровергает обвинения молдавской Zernoff в отсутствии имущества при продаже Марыливского спиртзавода

В ФГИ заявили, что «Укрспирт» провел осмотр Марыливского завода
Фото: spfu.gov.ua

Во время осмотра Марыливского МПД госпредприятия «Укрспирт» было подтверждено наличие всех необоротных активов, которые были указаны в технических документах о приватизации. Об этом 22 февраля заявила пресс-служба Фонда госимущества Украины.

В ФГИ отметили, что в рамках демонополизации рынка спирта было проведено 20 приватизационных аукционов на 1,3 млрд грн и уже девять победителей онлайн-аукционов перечислили деньги и получили в собственность активы.

«Указанные объекты, которые были приватизированы первыми, являются неработающими местами ведения деятельности по производству спирта, все имущество которых находится под охраной госпредприятия «Укрспирт». Фонд госимущества раскрыл всю информацию о приватизационных активах онлайн и обеспечил равный доступ к информации об объектах приватизации по принципу «все знают все». Предоставлялась возможность и физического доступа к объекту», – заявили в пресс-службе.

В ФГИ добавили, что каждый желающий мог ознакомиться с данными об объекте и принять решение об участии в аукционе.

«Вместе с тем [молдавская компания] «СП Zernoff», которая победила в аукционе по приватизации Марыливского МПД и хранения спирта госпредприятия «Укрспирт», в течение двух месяцев должна была перечислить средства за приобретенный лот. Однако на данный момент лот не оплачен. В свою очередь, представители компании обратились в суд из-за якобы отсутствия отдельного оборудования и документации на Марыливском МПД ГП «Укрспирт», – говорится в сообщении.

Как сообщили в ФГИ, с целью защиты инвестора «Укрспирт» 21 января провел осмотр территории и активов Марыливского МПД.

«По результатам осмотра подтверждено наличие на Марыливском МПД всех без исключения необоротных активов, в том числе тех, которые указываются как отсутствующие и/или неидентифицированные, а также подтверждено соответствие технических площадей зданий, заявленных к приватизации, соответствующим техническим документам. Учитывая вышесказанное, обращение компании в суд может быть истолковано как попытка вернуть гарантийный взнос и не платить остальные средства, о чем свидетельствует постоянное откладывание инвестором момента оплаты средств за актив. ФГИ стоит на стороне добропорядочных инвесторов и защите государственных интересов, а потому не допустит манипуляции с уже заключенными договорами и будет защищать интересы государства способами, предусмотренными законом», – подчеркнули в фонде.

«Українські новини» 20 февраля сообщали, что победитель аукциона по продаже объекта малой приватизации Марыливского МПД госпредприятия «Укрспирт» – молдавская компания «СП Zernoff» обратилась в суд с иском к Фонду госимущества Украины из-за существенного несовпадения фактического количества имущества заявленному в электронном лоте. По данным компании, в ходе осмотра спиртзавода на предприятии отсутствовало ценное оборудование – котлы, вентиляторы, влагомеры, а объекты недвижимости не соответствовали описанию.

1 июля 2020 года вступил в силу закон, который отменил государственную монополию на производство спирта. В сентябре 2020 года Фонд госимущества сообщил, что начинает приватизацию предприятий спиртовой отрасли.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.