«Где «зрада»? Где 7 ярдов?». В Минюсте заявили, что нет оснований для взыскания с «ПриватБанка» денег в пользу Суркисов

Согласно решению Печерского райсуда, вынесенному в 2017 году, государственный «ПриватБанк» обязан беспрепятственно обслуживать депозитные договоры шести иностранных компаний, связанных с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисами. Решение о взыскании денег с финучреждения может быть принято только после того, если эти офшорные компании обратятся в суд с соответствующим требованием и иск удовлетворят, заявили в Министерстве юстиции Украины.

"Где "зрада"? Где 7 ярдов?". В Минюсте заявили, что нет оснований для взыскания с "ПриватБанка" денег в пользу Суркисов

В Минюсте считают, что основания для взыскания с «ПриватБанка» миллиардов отсутствуют
Фото: EPA

Министерство юстиции Украины не видит оснований для взыскания с государственного «ПриватБанка» денег в пользу бизнесменов Игоря и Григория Суркисов. Об этом сказано в заявлении ведомства, опубликованном в Facebook 16 апреля. 

«Минюст как орган, который выполняет судебные решения, никаких миллиардов с «ПриватБанка» сейчас взимать не будет, ведь не было и нет судебного решения о взыскании этих денег с банка. Такое развитие событий будет возможным только в том случае, если офшорные компании [братьев Суркисов] подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их по депозитам) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению», – заявили в ведомстве. 

Таким образом в министерстве прокомментировали решение Киевского апелляционного суда от 15 апреля. Суд оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный «ПриватБанк» компенсировать офшорным компаниям Суркисов более $250 млн (7 млрд грн), которые они в 2012–2014 годах разместили на счетах кипрского филиала финучреждения, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу банка.

В министерстве отметили, что в феврале 2017 года Печерский райсуд Киева обязал банк беспрепятственно обслуживать депозитные договоры шести компаний, связанных с Суркисами. «Решение суда не предусматривает взыскания средств и носит обязывающий характер», – подчеркнули в министерстве.

В апреля того же года Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. 

Затем на основании заявления «ПриватБанка», поданного в 2019 году, государственный исполнитель обратился в суд за разъяснением определения об обеспечении иска. В дальнейшем оно было обжаловано в апелляционном суде и суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

«Однако ходатайство о предоставлении разъяснения судебного решения и дальнейшие жалобы не изменили и не могли изменить определения, вынесенные в 2017 году. Закон не позволяет «разъяснению» отменить действие судебного решения, вынесенного три года назад», – объяснили в Минюсте.  

Глава министерства Денис Малюська написал в Facebook, что по его мнению, «зраду» в соцсети, «судя по глубине анализа, разгоняет группа детей». 

«Новость про «зраду» основывается на ложном представлении о причинно-следственных связях и юридических фактах», – отметил он и повторил фактически заявление Минюста, что апелляционный суд оставил в силе решение Печерского суда, который, в свою очередь, «фактически просто повторил» содержание еще одного определения Печерского суда, вынесенного в 2017 году. В нем говорилось, что «ПриватБанк» должен обслуживать депозиты определенных иностранных компаний без каких-либо ограничений и в соответствии с депозитными договорами. 

«Что изменилось за три года? Практически ничего. Ну точно ничего существенного. Где «зрада»? Где 7 ярдов?» – написал Малюська.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in.

Суркисы оспаривают в судах включение их в процедуру bail-in.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.