Глава Черноморской таможни Щуцкий заявил, что Дерипаска уходит от таможенных платежей и подвергает Николаев экологической угрозе

На Николаевском глиноземном заводе, который принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, накапливается опасный красный шлам, кроме того, предприятие в обход таможни торгует галлием, заявил руководитель Черноморской таможни Александр Щуцкий.

Глава Черноморской таможни Щуцкий заявил, что Дерипаска уходит от таможенных платежей и подвергает Николаев экологической угрозе

Александр Щуцкий: Для реализации этой схемы Дерипаска выводит НГЗ из состава «Русала», чтобы избежать прямой растаможки
Фото: rbc.ua

Второй месяц на Черноморской таможне идет борьба с российским бизнесменом Олегом Дерипаской – бенефициаром Николаевского глиноземного завода (НГЗ), сообщил в интервью «РБК-Украина» руководитель ведомства Александр Щуцкий.

Он заявил, что Дерипаска уходит от таможенных платежей и также сознательно подвергает регион экологической катастрофе.

«С 2004 года, во времена второго президента Украины НГЗ продали Олегу Дерипаске, вплоть до 2010-го завод работал по следующей схеме – завозил бокситную глину, капскую соду и производил на территории предприятии боксит (основное сырье для производства алюминия), который в последствии вывозился. В рамках переработки боксита на предприятии образуется красный шлам – опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого, поэтому оно хранится в резервуарах десятки лет», – объяснил таможенник.

Завод не утилизирует эти отходы и не указывает, сколько образуется красного шлама, подчеркнул он. Щуцкий напомнил, что в 2010 году в Венгрии с красным шламом произошла катастрофа: накопившиеся отходы прорвали плотину глиноземного завода.

«На сегодня количество красного шлама на территории Николаевской области огромное. По нашему убеждению, они обязаны его утилизировать. Если вы считаете, что это не отходы, а товар, тогда введите его в режим товара и реализовывайте. Но они решили накапливать его здесь, создавая бомбу замедленного действия. Я считаю, что на сегодня мы подошли к той стадии, что или мы приводим бизнес и экологическую ситуацию в порядок, или завтра наши дети будут жить в другой стране. Иного выхода нет. Просто вспоминаем венгерский проект и получаем ситуацию в разы хуже», – предупредил руководитель таможни.

Предприятие продает в обход таможни галлий – дорогой химический элемент, которого на НГЗ вырабатывают ориентировочно более 10 тонн в год, добавил Щуцкий.

«Таким образом, для реализации этой схемы Дерипаска выводит НГЗ из состава «Русала», чтобы избежать прямой растаможки, и от технической документации по процессу переработки, чтобы опять же уйти от платежей. В результате Дерипаска становится монополистом по производству алюминия в Украине. Чтобы избежать нарушения законодательства, ему нужно было заявить, что в отходах производства образуется красный шлам и предъявить два варианта для разрешения этой ситуации: утилизировать или вывозить. Но он выбрал суд, поэтому будем разбираться в судах, почему «таможня не права», – резюмировал руководитель Черноморской таможни.

Черноморская таможня объединяет Херсонское и Николаевское отделения, 16 ноября 2019 года она была зарегистрирована Минюстом, а Щуцкого назначили исполняющим обязанности главы Черноморской таможни, пишет «РБК-Украина».

12 февраля в интервью агентству он заявил, что контрабандисты в Украине начали применять новые схемы, при которых их гораздо труднее разоблачить.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.