Грозит ли кризис украинской энергетике

Грозит ли кризис украинской энергетике

Грозит ли кризис украинской энергетике

Грозит ли кризис украинской энергетике Комментарии: 1 Фото: pixabay.com В четверг парламент должен проголосовать за нового главу энергетического ведомства. Ему предстоит разруливать между интересами двух олигархов.

Правительство Дениса Шмыгаля практически полтора месяца работает без министра энергетики. Утвердить нового главу ведомства обещают в четверг, а пока мы разберемся, что происходит в украинской энергетике во время карантина.

Противостояние двух господ

Большинство процессов, которые происходят в украинской энергетике, касаются интересов двух украинских олигархов – Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Игорь Коломойский нуждается в дешевом электричестве. Он на пару с Виктором Пинчуком владеет Никопольским заводом ферросплавов, а также контролирует Запорожский завод ферросплавов. Ферросплавные предприятия одни из крупнейших потребителей электроэнергии — такова специфика производства. Соответственно, чем дешевле электричество, тем больше смогут заработать владельцы этих предприятий. Расходы на электроэнергию по отдельным видам ферросплавной продукции могут доходить до 50%-60% от себестоимости продукции.

Владельцам ферросплавных заводов в прошлые годы периодически удавалось пролоббировать низкие цены на электричество для своих предприятий. Объясняли тем, что они крупные покупатели, что давало право рассчитывать на «оптовые» скидки. Но с введением рынка электроэнергии получать дешевое электричество стало сложнее.

У Рината Ахметова совсем другие интересы. Он владеет крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компанией страны — ДТЭК. Он сконцентрировал у себя всю цепочку производства тепловой энергии: от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии. Для его предприятий высокая цена на электроэнергию – это дополнительная прибыль.

Правда, специфика украинского рынка такова, что мощности тепловой генерации не нужны постоянно. Ночью хватает и дешевого электричества, которое вырабатывают АЭС. ТЭС включаются в работу только тогда, когда наступают пики потребления – утро и вечер. И такое электричество – самое дорогое. Поэтому чем больше будет потребность энергосистемы в дополнительной электроэнергии, тем больше прибылей поучит ДТЭК.

В общем, цели Коломойского и Ахметова в вопросах электроэнергии диаметрально противоположные. Одному нужна дешевая электрика, а второму – высокие тарифы. И все телодвижения вокруг назначения нового министра следует рассматривать именно через призму отношений двух олигархов.

Борьба с импортом

Также оба олигарха лоббируют введение запретов на импорт электроэнергии и угля из России. Как вы понимаете, Игорю Коломойскому нужна дешевая электрика, а Ринату Ахметову – дешевый уголь.

Сейчас на время карантина удалось полностью запретить импорт российской электрики. Однако в ответ глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, которого связывают с Игорем Коломойским, инициировал законопроект о введении полного запрета импорта электроэнергии, каменного угля и антрацита, а также картофеля из Российской Федерации.

Сам Герус объяснил, что законопроект был инициирован, чтобы обратить внимание на то, что проблема на рынке электрической энергии гораздо шире и упирается не только в импорт. «Если запрещать, то нужно запрещать не отдельные товары, которые создают конкуренцию олигархическим монополиям, а нужно анализировать широкую картинку», — сказал он.

Кто возглавит ведомство

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в четверг Верховная Рада планирует назначить нового министра энергетики и защиты окружающей среды. При этом Арахамия не назвал конкретную фамилию кандидата, но не исключил, что им может стать нынешний вр.и.о. министра Виталий Шубин. Правда, потом подчеркнул, что у Шубина могут быть и конкуренты. 

«Действительно, в энергетике сумасшедший кризис, очень не хватает лица, принимающего решения. Поэтому мы обязательно его получим уже с программой и расчетами. То, что нет министра, не означает, что не ведется работа по подготовке антикризисного плана работы Министерства энергетики», – говорит Арахамия.

В четверг станет понятно, кто имеет большее влияние в энергетике – люди Ахметова или Коломойского. Хотя, исходя из последних событий, кажется, что перевес сейчас на стороне Рината Ахметова. По крайней мере, нынешний премьер успел поработать в структурах ДТЭК. Поэтому его фигуру и связывают с интересами донецкого бизнесмена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Электричество в Европе рекордно подешевело — чего ждать Украине

Из-за карантина и рекордного снижения потребления электричества цены на этот вид энергии в Европе местами стали отрицательными. То есть потребителям доплачивают за то, что они отбирают электричество из сети. Правда, по словам экспертов, это явление будет краткосрочным.   

— Дешевые и минусовые цены на электроэнергию — это явление даже не временное, а мгновенное, — поясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук. — Кризисный период завершится, и цена снова будет рыночная. Никто в ЕС отдавать бесплатно электроэнергию, газ, уголь или бензин не будет. В условиях рынка это будет означать закрытие бизнеса и банкротство.

По его словам, европейские страны субсидируют свои энергорынки, поэтому иногда компании готовы продавать в убыток. Среднегодовые затраты на поддержку рынков электроэнергии, угля и газа в ЕС составляют 180 млрд евро.

— И несмотря на это, население там платит за электроэнергию в 3-5 раз больше, чем в Украине, — говорит Корольчук. — А промышленность — в 1,5-3 раза больше, чем в Украине.

Около 2000 работников энергосистемы Украины вторую неделю живут на ТЭС.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.