Яценюк: Когда в Украине предлагают забрать у олигархов их СМИ, я слышу: «Давайте подомнем эти СМИ под себя»

По мнению премьер-министра Украины в 2014–2016 годах Арсения Яценюка, нет проблемы в том, что крупный бизнес владеет медиа, если он не влияет на редакционную политику СМИ.

Яценюк: Когда в Украине предлагают забрать у олигархов их СМИ, я слышу: "Давайте подомнем эти СМИ под себя"

Яценюк: Может ли крупный бизнес иметь медиа? Конечно. Например, The Washington Post принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Один из критериев, определяющих, является крупный бизнесмен олигархом или нет, – это наличие у него медиаактивов. Об этом премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк заявил в интервью изданию LIGA.net, опубликованном 29 марта. 

«Олигарх обладает несколькими характеристиками. Первая – политическое представительство: своя фракция в парламенте или партия, во власти или оппозиции. Второй критерий – деньги и активы, полученные через политическую коррупцию. Третий – наличие медиаактивов. И четвертый – обеспечение доходности бизнеса за счет политического влияния», – сказал Яценюк. 

Он не назвал имен украинских бизнесменов, которых считает олигархами. В процессе деолигархизации нужно стремиться к смене политической системы, а не бороться с отдельными персоналиями, добавил Яценюк. 

Журналистка спросила, что делать с олигархическими СМИ в Украине. 

«Может ли крупный бизнес иметь медиа? Конечно. Например, The Washington Post принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу. Bloomberg – Майклу Блумбергу. Но редакционная политика этих СМИ полностью независима. Поэтому я не вижу проблемы. Но когда в Украине предлагают забрать у олигархов их СМИ – я слышу в этом совсем другое. Я слышу: «Давайте подомнем эти СМИ под себя. Или давайте заставим этих олигархов показывать нас исключительно в теплой ванне». Разве не этого хочет власть?» – ответил Яценюк. 

В первой десятке рейтинга самых богатых украинцев, по версии журнала НВ, ряд бизнесменов непосредственно являются собственниками телеканалов или им приписывают такое имущество. В частности, третий в списке – пятый президент Петр Порошенко – является владельцем «Прямого» и «5 канала», нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь Виктора Медведчука (10-й в рейтинге) связывают с заблокированными в Украине ZIK, NewsOne и «112 Украина», а его жена Оксана Марченко имеет акции «1+1», главным владельцем которого является бизнесмен и глава набсовета канала Игорь Коломойский (№6 в рейтинге). 

Лидером по коммерческой аудитории LIGA.net называет медиахолдинг StarLightMedia (телеканалы «Новый канал», ICTV, СТБ, «Оце», М1, М2) Виктора Пинчука – второго богатейшего в Украине человека, согласно рейтингу НВ. 

Самого богатого украинца – Рината Ахметова – считают владельцем каналов «Украина» и «Украина 24».

Яценюк: Когда в Украине предлагают забрать у олигархов их СМИ, я слышу: "Давайте подомнем эти СМИ под себя"

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.