Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума

Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума

Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума

Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума Комментарии: 3 УНИАН По подсчетам «КП» в Украине», стоимость праздничного стола перевалила за 1000 грн.

Пасха — праздник, который принято отмечать в семейном кругу, так что пандемия особых изменений в домашнее застолье не внесла. Вне зависимости от того, пойдете вы в церковь или воздержитесь от ее посещения из-за коронавируса, праздничный стол никто не отменял.

Не простые, а «золотые»!

Основные блюда праздничного меню на Светлое Воскресение — сдобный кулич и разноцветные крашенки. Но если в прошлые годы цены на яйца даже в предпасхальную неделю держали себя в руках, то в этом году яйца превратились из «простых» в «золотые» задолго до праздника.

Судите сами: в преддверии Пасхи-2018 они продавались по 25-26 грн за десяток, в позапрошлом году – по 18 грн, в прошлом — по 12,90 – 13,90 грн, а сейчас цены стартуют от 30 грн, и это еще по минимуму!

Праздничный кулич — его приготовление не только хлопотное, но и достаточно затратное занятие, к тому же один кулич печь не будешь! Поэтому немало хозяек предпочитают не напрягаться все предпраздничные дни на кухне и покупают праздничную выпечку в магазине. Тем более что в торговых точках можно легко найти товар на любой вкус и кошелек: от 15-20 грн за маленький 100-граммовый кулич из пекарни супермаркета до импортного пасхального «долгоиграющего» кекса за 250-300 грн и выше.

Украинские пекарни «с именем» предлагают праздничную выпечку в среднем по 350-500 грн за штуку.

Накрываем стол

Многие считают, что на Пасху нужно накрывать щедрый и очень сытный стол, но по разным причинам это не совсем правильно.

Во-первых, Пасха – это прежде всего праздник духа, а не праздник живота.

Во-вторых, если человек соблюдал пост, его организму будет очень непросто переварить все разнообразие мясных блюд, выставленных на стол.

И, наконец, можно подумать и о хозяйке, которой для того, чтобы стол «ломился от блюд», придется провести долгие часы у плиты. (Как быстро и красиво накрыть стол —  см. В тему).

Если следовать традициям, на праздничный стол в Светлое Воскресение выставляют различные мясные блюда, среди которых — буженина, ветчина, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины. Часто на стол ставят холодец, приготовленный из нескольких видов мяса и птицы.

К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло. Дело в том, что на пасхальном столе стараются собрать все виды основных продуктов. Это хорошая примета, указывающая на то, что семья весь год проживет в достатке.

Интересная деталь: пасхальный стол отличается от других праздничных застолий тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. Это негласное правило дает хозяйкам возможность не проводить праздничный день на кухне, а приготовить блюда заранее и сходить в церковь. И даже если в церковь вы не пойдете, соблюсти традиции и приготовить только холодные закуски вам никто не мешает.

Не лишним будет дополнить основные блюда легкими салатами и овощной нарезкой. Огурцы за неделю до Пасхи продаются по 53-60 грн за килограмм, помидоры – по 40-50 грн, болгарский перец – по 100-120 грн, листовой салат и зелень – по 15-20 грн за 100 г.

Также добавим в наш пасхальный набор бутылку вина: от 60-70 грн за «Кагор» от отечественного производителя до 150-250 грн за «Алазанскую долину» или «Твиши». Можно дописать к этому перечню сладости и фрукты: все же это праздничный стол, и наверняка домашним захочется десерта.

Но, конечно, главное – не многообразие блюд: в этот день можно вполне ограничиться куличом, крашенками и несколькими легкими закусками. Главное – чтобы в каждом доме царили здоровье, радость, мир и любовь, причем не только в Светлое Воскресение, но и каждый день в году.

ДЕНЬГИ

Пасхальный стол стал дороже

С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, и этот год не стал исключением. Большинство продуктов из нашего набора подорожали, а ценники на яйца просто улетели в небеса.

В целом согласно нашим расчетам, скромный праздничный стол для семьи из трех человек за год подорожал более чем на 11% и обойдется в сумму более 1000 грн. Тем же, кто хочет побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями и фруктовой тарелкой, придется раскошелиться дополнительно.

Кстати, затраты на пасхальный стол обойдутся почти в половину прожиточного минимума, который на сегодня составляет 2189 грн.

Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума

Фото: Графика «КП» в Украине»

СЧИТАЛКА «КП»

Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка пасхального кулича, мы воспользовались популярным рецептом и сравнили цены на ингредиенты в нынешнем и прошлом году. Оказалось, если в 2020-м на реализацию рецепта ушло 65,60 грн, то сейчас – 76,70 грн. Таким образом, в соответствии с нашим «индексом кулича» цены за год выросли на совсем немалые 17%.

Индекс кулича: пасхальная корзина выросла почти до половины прожиточного минимума

Фото: Графика «КП» в Украине»

ВОПРОС РЕБРОМ

Покупать или печь самостоятельно?

Домашний кулич обойдется как минимум вдвое дешевле, чем магазинный, к тому же вы будете точно знать, что, например, положили в выпечку свежее сливочное масло, а не спред или маргарин с истекающим сроком годности. Поэтому если вы хотите сэкономить, если вы любите печь, если следите за своим питанием, наконец, если вам просто нужно много больших и маленьких куличей, чтобы порадовать всех близких, ваш выбор однозначен: надо печь самостоятельно.

Если же вам нужен один кулич исключительно как праздничный атрибут, если вы не любите возиться с дрожжевым тестом, а также если вы знаете пекарни с классными куличами – отправляйтесь в магазин: так вы сэкономите силы и время.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.