К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время

К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время

К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время

К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время Комментарии: 0 Фото: УНИАН Авиакомпании называют даты возобновления полетов в Украину, но эксперты советуют не торопиться с покупкой билетов. Ждем 15 июня

Весь мир соскучился по полетам, но это не идет ни в какое сравнение, как по ним соскучились авиакомпании! Перевозчики постоянно пишут релизы на тему «вот-вот полетим», а потом их снова и снова переписывают. ​ 

На днях сразу несколько авиаперевозчиков официально подтвердили перезапуск полетов, но при этом эксперты предупреждают: наличие рейса в расписании авиакомпании вовсе не означает, что он будет выполнен. К сожалению, компании пока лишь декларируют свое желание летать по конкретным маршрутам, однако государства могут сохранять ограничения на полеты.

В частности, авиакомпания Czech Airlines настроена летать из Праги в Киев и обратно с 3 июня, а в Одессу – с 4 июня.

С начала лета планирует летать и Lufthansa: из Франкфурта в Киев и обратно самолеты будут отправляться по понедельникам, средам и пятницам.

С 21 июня можно посетить Цюрих с авиакомпанией Swiss. Правда, пока полеты планируются лишь раз в неделю – по воскресеньям.

Лоукост Wizz Air анонсировал открытие базы во Львове с 1 июля и 7 новых маршрутов: с 1 июля в Биллунн и Лиссабон, со 2 июля – в Таллинн, с 3 июля – в Гамбург и Щецин. Также на июль намечены два новых маршрута из Харькова: в Таллинн и Берлин.

При этом, как заявил 18 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, внутреннее и международное авиасообщение в Украине может возобновиться не ранее 15 июня, поскольку для открытия рейсов за рубеж необходимо снятие ограничений в других странах.

«Открыть аэропорты в Украине и не иметь возможности куда-то вылететь — это не возобновление авиасообщения. Нужно понимать, какие страны тоже возобновят авиасообщение», — пояснил премьер.

Лучше подождать

Многие уже настолько засиделись, что готовы лететь хоть завтра. Неудивительно, что некоторые оптимисты с опаской, но все же покупают билеты на будущее – не может же небо стоять на «стопе» вечно!

Тем не менее эксперты советуют повременить с покупкой билетов и дождаться, когда ситуация с полетами станет более определенной. Ведь, как уже говорилось выше, наличие билетов в системе бронирования совершенно не означает, что рейс состоится. Между тем, купив билет на рейс, который впоследствии будет отменен, у путешественника возникнут те или иные проблемы с возвратом средств. Одни авиакомпании обещают возврат денег с задержкой (причем неполную сумму), другие предлагают взамен ваучер, третьи согласны только на перенос даты.

Проблема еще и в том, что выбранный или даже перенесенный рейс вообще может не состояться, а причины этого могут быть самыми разными. Например, страна прибытия может к тому времени так и не снять карантин. Или, скажем, перевозчик вообще может отменить рейс в связи с низким спросом. А к тому времени, как полеты возобновятся, возможно, поездка, запланированная на ближайшее время, станет вообще неактуальной.

Еще один неприятный момент может быть вызван тем, что страна ввела запрет на въезд из конкретных стран, в число которых попала и Украина. Причем теоретически это может произойти в любой момент. Например, 17 мая стало известно о том, что Эстония запретила авиасообщение с семью странами: Беларусью, Россией, Великобританией, Швецией, Бельгией, Данией и Турцией из-за высокого риска инфицирования COVID-19. При этом власти Эстонии сообщили, что в дальнейшем определять страны, в которые безопасно и небезопасно выполнять полеты, они намерены на основании ежедневного анализа статистики уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние 14 дней. Чтобы рейсы могли выполняться, уровень заболеваемости должен быть не более 25 человек на 100 тысяч населения.

Учитывая вышесказанное, вывод очевиден: сегодня планировать перелеты на ближайшие месяцы имеет смысл только в случае крайней необходимости. Потому что если ваша цель – это исключительно получение удовольствия от путешествия, то как раз ее в наше время достичь труднее всего.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.