К «Северному потоку – 2» должно применяться европейское энергетическое законодательство – главы МИД Украины и ФРГ

К "Северному потоку – 2" должно применяться европейское энергетическое законодательство – главы МИД Украины и ФРГ

Кулеба (на фото) поблагодарил Бербок за четкую позицию по «Северному потоку – 2»
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 13 декабря в ходе первого телефонного разговора с новоназначенным главой МИД ФРГ Анналеной Бербок среди прочего обсудили проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил пресс-центр внешнеполитического ведомства Украины.

«Дмитрий Кулеба поблагодарил свою немецкую коллегу за четкую позицию по «Северному потоку – 2″. Министры согласились, что к проекту должно применяться европейское энергетическое законодательство», – говорится в сообщении.

Отмечается, что главы МИД двух стран также обсудили вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности, Кулеба подтвердил приверженность Киева «политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта». По словам министра, Украина «активно выступает за действенную работу нормандского формата как важной площадки для переговоров». Кулеба поблагодарил ФРГ, которая с Францией «прилагает усилия для возвращения России за стол переговоров».

«Высоко ценим, что в коалиционном соглашении нового правительства Германии уделяется приоритетное внимание восстановлению мира в нашем государстве. Мы конструктивно настроены двигаться вперед в рамках процесса мирного урегулирования, который должен начинаться с вопросов безопасности. Уверены, что полное воплощение принципа «сначала безопасность» позволит добиться дальнейшего прогресса и в политической части Минских договоренностей», – сказал глава МИД Украины.

Бербок заверила в «непреклонной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, готовности к совместной работе по возобновлению переговоров в нормандском формате», подчеркивается в сообщении МИД.

Она заявила 12 декабря в интервью ZDF, что «Северный поток – 2» пока не может быть одобрен.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить Россию и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».

Сейчас газопровод проходит сертификацию в Германии. «Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В компании «Оператор ГТС Украины» допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Агентство Bloomberg писало 7 декабря, что администрация Байдена будет добиваться от ФРГ остановки газопровода «Северный поток – 2», если президент России Владимир Путин примет решение о военном вторжении РФ в Украину. В Белом доме заявили, что если Путин хочет увидеть поставки газа по «Северному потоку – 2», возможно, он не захочет рискнуть вторгнуться в Украину.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.