Карантин – не время для пенсии. Почему на почте начали задерживать выплаты

Карантин – не время для пенсии. Почему на почте начали задерживать выплаты

Карантин – не время для пенсии. Почему на почте начали задерживать выплаты

Карантин – не время для пенсии. Почему на почте начали задерживать выплаты Комментарии: 0 Фото: УНИАН В Пенсионном фонде говорят — на места все перечислили. Но «Укрпочта» отвечает — не все.

В карантин со всех сторон звучат призывы беречь стариков. И забывают, что они нуждаются не только в защите от вируса. Не в меньшей, а то и большей степени — в защите от равнодушия и черствости. Карантин многое поменял в нашей жизни, но хуже всего — он нарушил нормальную систему коммуникаций. И это, похоже, очень устраивает чиновников.

Расстроилась перед праздником

Участница войны киевлянка Галина П., которой идет 86-й год, 7 мая не получила пенсию, которую ей обычно приносили домой. Не пришел почтальон и на следующий день, и после праздничных выходных. Сказать, что женщина переживает, — мало сказать. Ведь в таком возрасте тяжело загадывать на завтра и ждать. Жизнь происходит сегодня, сейчас, и любые нарушения привычного ритма могут нанести удар по ослабевшему сердцу. Родные пенсионерки бьются, пытаясь получить нормальную информацию о том, из-за чего возникла проблема, но пока все тщетно. Из государственных организаций приходят отписки, в которых одни слова противоречат другим.

— Когда начался карантин, я звонила в Пенсионный фонд, чтобы узнать: если почтальон перестал приходить, можно ли по упрощенной процедуре перевести мамину пенсию на карточку банка, — рассказывает «КП в Украине» дочка пенсионерки. — Мне ответили, что нет, мама сама должна прийти в фонд и то только после карантина.

Скажем по-честному, для многих пенсионеров банковская карточка «холодная» непонятная штука. Те, кому пенсию приносят на дом, ждут этого дня как особенного. В этом мае для 85-летней Галины он не настал. Самое обидное, что это случилось перед Днем Победы, который особенно дорог участнице войны.

— Когда 7-го и 8-го числа пенсию не принесли, мама,  конечно, стала переживать, — говорит наша собеседница. — Даже заподозрила, что из-за всех проблемы, о которых она слышит по телевизору, пенсию вообще решили не давать. У нас ведь на пожилых людях всегда экономят…

Отслеживать не обязаны

 Первое, что приходит в голову — позвонить в почтовое отделение и узнать причину задержки. Но это оказалось сверхзадачей для близких пенсионерки. Телефоны на сайте «Укрпочты» указаны, но они оказались не рабочими.

— Наконец удалось дозвониться на «горячую линию» «Укрпочты», — продолжает наша собеседница. — Мне сказали, что все почтовые отделения уже давно отключили от телефонии. Хотите что-то узнать — идите пешком. Я решила попробовать воспользоваться страничкой «Укрпочты» в соцсетях.

Сообщение на мессенджер было отправлено 8 мая около двух часов дня, но ответ так и не пришел.

12 мая — в первый рабочий день после праздников — женщина по кругу связывалась с Пенсионным фондом и той самой «Укрпочтой». В первом ответили, что пенсию и надбавки начислили вовремя, перевели в почтовое отделение, а дальше — как знаете. Отслеживать доставку ПФ не обязан.

— О том, что согласно данным ПФ деньги пришли, я написала в «Укрпочту». На этот раз ответ получила: мой запрос отправлен в почтовое отделение, и как только оттуда откликнутся, меня проинформируют, — продолжает наша собеседница. — Ожидание снова затянулось.

Карантин – не время для пенсии. Почему на почте начали задерживать выплаты

Объясняя недоставку пенсии, Пенсионный фонд и «Укрпочта» кивают друг на друга. Фото: «Укрпочта»

Так кто врет?

На следующий день рано утром уже внучка бабушки Гали отправилась на почту сама. Хотя в семье стараются избегать лишних контактов, чтобы не принести вирус в дом, где есть пожилой человек. Поход окончился фиаско — барышня за стойкой заявила, что все почтальоны уволились. Приводите бабушку сюда, а не можете — ждите до лучших времен. Деньги в отделении могут храниться три месяца.

Сегодня за надежность сейфов не могут поручиться даже солидные банки, что говорить о почтовом отделении. Но проблема даже не в этом, а в том, что семья Галины наконец получила ответ из «Укрпочты». Вопрос только — какой!

В нем шла речь о том, что… Пенсионный фонд не предоставил необходимую сумму для выплат. И деньги, может, будут сегодня, а может, не будут. О том, принесут человеку законную пенсию или не принесут, как поступать в таких ситуациях, вообще ни слова. 

И вот теперь сиди и думай, кто врет: Пенсионный фонд, где заявили, что все средства перечислены, или лукавят в «Укрпочте», где эти деньги хранятся?

«КП в Украине» отправила запросы в обе организации, там пообещали разобраться. Только сколько это займет времени, а стало быть, отнимет у пожилого человека нервы, непонятно.

А самое печальное, что подобные «непонятки» могут происходить по всей стране. Не у всех пенсионеров есть родные, готовые за них постоять. И уж точно не все пенсионеры умеют пользоваться мессенджерами.

Вирус равнодушия к людям — он тоже очень опасен.

начинается в мае, а коэффициент перерасчета составит 1,11. Это означает, что прибавка к пенсии составит 11%, сообщает правительственный портал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.