Карасев: После арбитража с китайцами Украина останется и без авиастроения, и без $3,5 млрд

Бизнесмен Александр Ярославский пытается докричаться до Офиса президента и Кабмина, чтобы уговорить власть свернуть с опасного пути в отношениях с инвесторами «Мотор Січі», заявил политолог Вадим Карасев.

Карасев: После арбитража с китайцами Украина останется и без авиастроения, и без $3,5 млрд

Большая часть сотрудников ПАО «Мотор Січ» находятся в вынужденных отпусках
Фото: zv.zp.ua

Украинская власть должна прислушаться к словам основателя и президента группы DCH Александра Ярославского, который в конце прошлой недели обратился к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру, спикеру и главам фракций Верховной Рады с призывом принять необходимые меры, чтобы Украина избежала международного арбитража с китайскими инвесторами ПАО «Мотор Січ» и возмещения им $3,5 млрд ущерба. Об этом заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишет «112 Украина».

«Раз Ярославский обратился к Зеленскому по «Мотор Січі», значит, китайцы больше не настроены договариваться, они настроены идти в арбитраж и добиваться уплаты Украиной $3,5 млрд. Их ресурс терпения исчерпан. А учитывая уровень юристов, которых они наняли, им не слишком сложно будет добиться решения в свою пользу. Когда частные инвесторы покупают акции частной компании, а потом четыре года лишены возможности ею управлять из-за действий СБУ, Генпрокуратуры и АМКУ, это легко квалифицируется как экспроприация инвестиций», – считает Карасев.

По информации главного редактора Ukraine Business News и бывшего корреспондента The New York Times Джеймса Брука, интересы представителей КНР в инвестиционном споре с Украиной будут защищать три юридические фирмы из числа самых известных в мире, сильных в вопросах международного арбитража и связанных с американским истеблишментом. В одной из них партнером является муж будущего вице-президента США Камалы Харрис. Об этом Брук писал в колонке для «НВ Бизнес».

Карасев считает, что у Китая сейчас появляется время на поиск альтернатив украинским двигателям.

«Вашингтон ослабит санкционную хватку против Пекина, в том числе в сфере технологического усиления. И теперь «Мотор Січ» и ее коллектив из десятков тысяч людей – забота только Украины», – объяснил политолог.

Самым удивительным он назвал безразличие политического класса к судьба предприятия.

«Ярославский – единственный человек в этой стране, который пытается буквально докричаться до Банковой и Печерских холмов, чтобы уговорить власть свернуть с опасного пути. Кстати, не только по «Мотор Січі», но и по «Электротяжмашу», и Харьковскому авиазаводу. Такое ощущение, что никто из властьпредержащих не понимает, что после арбитража с китайцами Украина останется и без авиастроения, и без $3,5 млрд. И только Ярославский осознает масштаб катастрофы, когда Украине придется выплачивать штрафные санкции в размере нескольких так громко обсуждаемых траншей МВФ, а десятки тысяч рабочих с семьями окажутся без куска хлеба. А ведь именно президенту, Кабмину и ВРУ придется думать, как потом гасить социальный взрыв и смотреть в глаза избирателям», – удивляется Карасев.

Китайские инвесторы ПАО «Мотор Січ» однозначно настроены идти в международный арбитраж, чтобы добиться от государства Украина возмещения ущерба в размере $3,5 млрд. Об этом говорится в официальном открытом обращении Ярославского.

«Как гражданин Украины, искренне преданный своей стране, и бизнесмен, заинтересованный в ее экономическом росте, я считаю своим долгом попытаться предотвратить предстоящее неблагоприятное развитие событий, которое может нанести серьезнейший ущерб финансовому положению нашего государства и его международному реноме. Тем более, что очень значительный ущерб налицо уже сейчас. ПАО «Мотор Січ» – одно из крупнейших предприятий одного из самых больших украинских городов – сегодня фактически простаивает без рынков сбыта, без инвестиций в модернизацию производства, теряя уникальных специалистов и отправляя рабочих в вынужденные отпуска. И с каждой минутой ситуация становится все сложнее и необратимее», – пишет бизнесмен.

Большая часть сотрудников ПАО «Мотор Січ» находятся в вынужденных отпусках, писал портал «Запорожские вести».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.