Когда в Украине полностью отменят карантин и сколько украинцев потеряют работу. Прогноз Нацбанка

Когда в Украине полностью отменят карантин и сколько украинцев потеряют работу. Прогноз Нацбанка

Когда в Украине полностью отменят карантин и сколько украинцев потеряют работу. Прогноз Нацбанка

Когда в Украине полностью отменят карантин и сколько украинцев потеряют работу. Прогноз Нацбанка Комментарии: 0 Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ В НБУ говорят, что негативное влияние пандемии на экономику будет краткосрочным, но достаточно мощным.

Нацбанк Украины, как и Каби нет министров, считает, что снятие карантинных ограничений будет происходить постепенно для сохранения контроля над эпидемиологической ситуацией и закончится к июлю 2020-го. Об этом говорится в «Инфляционном отчете» НБУ за апрель.

Первый шаг — ослабление ограничений с середины мая. Он будет предусматривать разрешение на такие виды деятельности: торговля непродуктовыми товарами, отдельные услуги по личному уходу, кафе/рестораны, общественный транспорт и междугородное сообщение. Однако остается запрет на проведение массовых мероприятий (спортивные и развлекательные мероприятия, посещение кинотеатров), путешествия за границу, авиасообщение.

Второй шаг, по прогнозу регулятора, предусматривает снятие почти всех ограничений с конца июня. Однако при этом еще долгое время могут сохраняться ограничения на специфические мероприятия — большие концерты, спортивные чемпионаты и прочее.

— В то же время такие остаточные ограничения не будут иметь заметного влияния на экономику, однако будут служить определенным барьером для распространения эпидемии, — отмечают эксперты НБУ.

Однако заметное влияние на экономику, по мнению экспертов, будет иметь «основной» карантин, который продолжается сейчас. По прогнозу НБУ, вследствие карантинных ограничений для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика Украины сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы.

— Негативное влияние пандемии на украинскую экономику будет относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже снизили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. Влияние этих факторов на экономику наиболее ощутимо скажется на протяжении II квартала этого года (ВВП снизится на 11% г/г), прогнозирует Нацбанк.

По прогнозу НБУ, прямое влияние на экономику Украины в 2020 году приведет к потере 2,5% ВВП.

Какие отрасли ждет удар

Многие отрасли, отмечают эксперты Национального банка, будут находиться в кризисе долгое время.

— Как падение, так и восстановление будет неравномерным по видам экономической деятельности. В частности от внедрения внутренних карантинных ограничений больше потеряет сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти секторы частично восстановятся, но еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения, — считают в НБУ.

Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году. Отдельные экспортноориентированные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса. Сохранится высокий спрос на продукцию сельского хозяйства, хотя ожидается снижение объемов урожая зерновых из-за ухудшения погодных условий.

Нацбанк прогнозирует рост безработицы

По оценке НБУ, введение карантина, которое пришлось на вторую половину марта, не окажет значительного влияния на уровень безработицы в I квартале. Однако во II квартале уровень безработицы вырастет до 11,5% или 12,0% в сезонно скорректированном выражении. То есть, без работы останется каждый восьмой трудоспособный украинец. Но в 2021-м году уровень безработицы вернется к показателю 8-9%.

Больше всего количество новых вакансий снизилось в секторах, которые сильнее пострадали от введения карантина: в сфере услуг, розничной торговле. Однако на фоне общего ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности спрос на рабочую силу снизился и в других секторах.

Меньше всего количество вакансий снизилось в сфере ИТ, наиболее приспособленной к работе в дистанционном режиме (доля удаленно работающих в этой сфере выросла с 10% до 90%), и в сельском хозяйстве в связи традиционным повышением спроса на рабочую силу в период посевной кампании.

Предприятия, согласно опросам НБУ и информации из открытых источников, сообщали о различных стратегиях работы с персоналом: сохранение работников и оплаты труда, сокращение количества дней работы в неделю, перевод на дистанционный режим работы, предоставление оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, увольнение части персонала.

1 мая на совещании у Владимира Зеленского премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина начала подготовку к выходу из карантина. Напомним, Кабмин на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 11 мая. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

Предварительно план правительства состоит в пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Однако Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов ослабления могут наступить не друг за другом, а вместе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.