Комитет Рады согласовал выделение денег для покупки ледокола James Clark Ross для антарктических экспедиций

Комитет Рады согласовал выделение денег для покупки ледокола James Clark Ross для антарктических экспедиций

Покупка ледокола позволит украинским ученым решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский»
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook

14 июля комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета позволил начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

«Во время заседания комитета было согласовано распоряжение Кабмина Украины о перераспределении некоторых расходов Министерства образования и науки 2021 года, которое предусматривает увеличение финансирования по программе «Научная и научно-техническая деятельность на антарктической станции «Академик Вернадский». Средства будут использованы прежде всего для приобретения легендарного британского научно-исследовательского ледокола James Clark Ross», – говорится в посте.

Ученые отметили, что океанографический ледокол позволит Украине:

  • после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана;
  • решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций;
  • создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами;
  • проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, а также при необходимости – в других регионах океана.
  • «Это решение не только о покупке судна, оно о важной инвестиции в украинскую науку, возрождение целой ее отрасли и открытие океана возможностей для наших исследователей в Мировом океане, Арктике и Антарктике. Надеемся в ближайшее время объявить дату подписания соглашения о приобретении ледокола James Clark Ross с  Британской антарктической службой», – прокомментировал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

    Контекст:

    Украинские полярники в феврале попросили президента Владимира Зеленского о ледоколе для антарктической станции. Президент обещал, что государство «сделает все» для этого.

    7 июля правительство Украины выделило средства на покупку ледокола для антарктических экспедиций. Дикий сообщил, что судно обойдется Украине в $5 млн, хотя начальная цена была в районе $10 млн. Отдельно придется платить за доставку ледокола и его дооборудование.

    Ледокол James Clark Ross – бывший флагман Британской антарктической службы.

    «По интересному стечению обстоятельств именно James Clark Ross был тем судном, которое доставило на антарктическую станцию «Джеймс Фарадей», теперь известную как «Академик Вернадский», первую украинскую антарктическую экспедицию в 1996 году», – отметил Дикий.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.