Медики получат 300% доплаты за март до конца недели – Степанов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов обвинил местные власти в том, что медики, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, не получили доплаты за март. По его словам, проблем нет только в Донецкой области.

Медики получат 300% доплаты за март до конца недели – Степанов

Степанов: Скажу откровенно: я был шокирован 
Фото: kmu.gov.ua

Обещанные украинским медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией COVID-19, доплаты в размере 300% зарплаты за март будут выплачены в ближайшие дни. Это пообещал на брифинге 6 мая министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Он рассказал, что подписал соответствующий приказ еще 2 апреля.

«Все без исключения средства были перечислены на места еще в середине апреля. Все наши медицинские работники, независимо от того, где они работают – в стационарах или в экстренной скорой помощи, – должны были получить 300% должностного оклада за март», – сообщил Степанов. 

Он подчеркнул, что доплаты были предусмотрены для всех без исключения медиков, которые работали с инфицированными коронавирусом пациентами. 

Степанов рассказал, что 5 мая в связи с многочисленными сигналами из регионов, что медики доплаты не получили, он провел селекторное совещание с заместителями глав областных государственных администрацией и руководителями департаментов здравоохранения.

«Скажу откровенно: я был шокирован тем, что они мне начали рассказывать… [Был] набор отговорок, почему они не перечислили [доплаты] в полном объеме, почему они посчитали за отработанное время», – сказал министр.

Он сообщил, что до пятницы, 8 мая, органы местной власти должны отчитаться, что доплаты выплачены.  

«Поставлена задача – до пятницы, до конца дня, отчитаться по каждой больнице, по каждому работнику, кто должен получить эту заработную плату», – сказал Степанов.

На заседании правительства министр уточнил, что регионам выделили 905 млн грн медицинской субвенции на доплаты медикам за март. По подсчетам Минздрава, 300% оклада должны были получить 5435 медицинских работников. На это требовалось 181,6 млн грн. Степанов сказал, что несмотря на субвенцию, практически во всех регионах местные власти сделали начисления медработникам на основании приказа Минсоцполитики от 2003 года, где есть фраза «за фактически отработанное время».

«И начали считать: кому – два дня, кому – три, кому – пять часов», – сказал министр.

Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения неоднократно разъясняло: повышенную зарплату должны выдать всем медикам, независимо от того, сколько дней в марте они работали с инфицированными коронавирусом пациентами.

Степанов рассказал, что проблемы с выплатами есть во всех областях, за исключением Донецкой, и призвал медиков, которые не получили повышенный оклад, жаловаться на горячую линию Минздрава.

Доплаты медикам сегодня обсуждались на совещании президента Украины Владимира Зеленского с представителями Кабинета Министров и государственных ведомств, ответственных за предотвращение распространения COVID-19. Президент заявил, что виновные в задержке выплат врачам должны понести ответственность.

По данным Государственной службы статистики (.xlsx), в марте средняя зарплата в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи составляла 8056 грн. 

На утро 6 мая в Украине зарегистрировано 13 184 случая инфицирования коронавирусной инфекцией, 327 пациентов с COVID-19 скончались.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.