Миллиардные кредиты для банков – чем это грозит курсу и ценам

Миллиардные кредиты для банков – чем это грозит курсу и ценам

Миллиардные кредиты для банков – чем это грозит курсу и ценам

Миллиардные кредиты для банков – чем это грозит курсу и ценам Комментарии: 0 Фото: Оскар Янсонс Программу многомиллиардного рефинансирования от Нацбанка одни эксперты называют печатным станком, другие – помощью экономике.

В мае Национальный банк начал программу рефинансирования коммерческих банков. Одни эксперты называют это запуском печатного станка, другие говорят, что во время кризиса все страны проводят подобную политику. Мы опросили экспертов, чтобы узнать, что будет с курсом и ценами в связи с такой монетарной политикой НБУ.

Впервые – кредиты на 5 лет

В пятницу, 8 мая, пройдет аукцион дебютный тендер по кредитованию банков на срок до пяти лет. Таких «длинных» денег регулятор банкам еще не выделял. Хотя короткие кредиты предоставляет на регулярной основе.

Так, например, на прошлой неделе Национальный банк предоставил девяти банкам рефинансирование на 6,9 млрд грн.

«В конце прошлой недели Национальный банк провел тендер по поддержке ликвидности банков. Это первый тендер с продленным сроком рефинансирования. В условиях глобального кризиса НБУ увеличил срочность рефинансирования с 30 до 90 дней, чтобы банки могли эффективнее регулировать собственную ликвидность и чувствовали себя увереннее при кредитовании бизнеса и населения. Участниками тендера стали девять банков, которые получили 6,9 млрд грн», — говорится в сообщении НБУ.

Шесть банков из девяти воспользовались возможностью взять кредит рефинансирования на продленный срок более 30 дней.

Всего же за два месяца Национальный банк Украины на период с 30 апреля до 30 июня 2020 года установил график тендеров по поддержанию ликвидности банков сроком до 90 дней, а также по предоставлению долгосрочного рефинансирования на 1-5 лет.

По разным оценкам, будет выдана сумма более 100 миллиардов гривен. Часть этих денег пойдет на кредитование бизнеса и госкорпораций, а часть на покрытие дефицита бюджета. Коммерческие банки будут брать деньги у НБУ под 8% годовых и вкладывать их в облигации внутреннего госзайма, доходность которых сейчас превышает 11%. Это и вызывает опасения некоторых экономистов относительно стабильности курса и уровня инфляции.

Кредитование банков не повлияет на их желание кредитовать клиентов

Правда, эксперты говорят, что подобные аукционы – это не прямая эмиссия и негативного эффекта от них будет меньше.

— Предложение НБУ по рефинансированию банков некорректно называть прямой эмиссией, — пояснил «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Эмиссия – это увеличение денежной массы, «рисование» денег на счетах правительства или непосредственно предприятий, как правило, на безвозвратной основе. НБУ избрал другую схему – увеличение денежной базы. Кредиты выдаются комбанкам строго на возвратной основе и под надежные залоги. Те, в свою очередь, могут (но не обязаны) кредитовать предприятия или правительство, покупая гособлигации. Будет ли это кредитование расти, расширяться денежная масса — вопрос открытый. Рефинансирование банков увеличивает возможность последних выдавать кредиты, но никак не влияет на желание эти кредиты выдавать. При таком кредитовании банки по-прежнему будут анализировать надежность заемщиков и стараться не брать на себя лишние риски. А Нацбанк при такой схеме предпринимательские риски на себя не берет.

По его словам, примерно такую же схему антикризисной экстренной помощи экономики используют ФРС США, ЕЦБ, другие центробанки.

— Цель такой помощи – расширить возможности банков по кредитованию предприятий и правительства при условии, что сами банки посчитают такое кредитование безопасным с точки зрения рисков, — говорит Вадим Иосуб. — Больших инфляционных и девальвационных рисков такое кредитование не несет. Населению и предприятиям сейчас не до закупки валюты «про запас», им бы просто остаться на плаву, поддерживая текущие операционные расходы (для предприятий) и делая первоочередные расходы, такие как покупка продуктов и оплата коммунальных услуг (население).

Паниковать пока рано

По мнению экспертов, беспокоиться пока не следует. Курс и цены будут зависеть больше от других экономических факторов, нежели от аукционов НБУ.

— Средний курс продажи доллара в Украине до конца года будет колебаться в диапазоне 27,1-32,5 грн за доллар, — прогнозирует развитие ситуации аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак. — Моменты для девальвационных скачков будут обусловлены информационными всплесками относительно достаточности ЗВР в стране, спроса на доллар США в мире, периодами выплат по внешним долгам Украины. При этом отметим, что, несмотря на новости про печатный станок, средний курс продажи доллара в Украине до конца мая будет стабильным в диапазоне 27,1-27,5 грн.

По его мнению, цены в стране на протяжении года будут умеренно расти. Инфляция будет зависеть как от курса доллара США, так и от стоимости бензина в стране. То есть, с одной стороны, ожидание падения гривны будет поводом для роста цен, но сглаживать эту динамику будет тенденция снижения цен не бензин в стране. Кроме того, скоро лето, когда вступает в силу сезонный фактор – на прилавках появится отечественная продукция (фрукты и овощи), что будет сдерживать рост инфляции.

— Украина столкнулась с ситуацией, когда поступлений в бюджет стало меньше, переводы от трудовых мигрантов упали, по ранее взятым кредитным обязательствам платить нужно, социальные выплаты делать нужно, новые кредиты стране пока не дают, а валютный рынок может провалиться (на спекуляциях), если его не поддерживать интервенциями, — продолжает Орыщак. — При этом бизнес-активность низкая и неизвестно, когда ждать ее восстановления, а период карантина продлевают на неопределенный срок. Хотя можно сказать, что карантин спасает сейчас от коллапса на рынке труда, который можем ждать по завершении периода карантина.

По его словам, стабильность курса будет куда больше зависеть от новостного фона по поводу перспектив украинской экономики.

— Достаточность ЗВР, с одной стороны, всех устраивает, и НБУ уже готов закупать больше валюты в резервы, а с другой стороны, учитывая темпы трат ЗВР в этом году,  НБУ явно столкнется с информационной проблемой «Украина на пороге дефолта», — резюмирует Орыщак. —  По факту в какой-то момент уровень достаточности ЗВР будет опускаться ниже критичных отметок. Вероятно, ближе к осени, когда ждем очередной большой транш выплат в адрес МВФ.

«Карантинную тысячу» уже выплатили, медикам обещают доплаты до конца недели, а пособие по безработице с первого дня получают даже те, кто уволились по собственному желанию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.