Могут ли за долги по коммуналке отобрать квартиру? В правительстве развенчали мифы

Могут ли за долги по коммуналке отобрать квартиру? В правительстве развенчали мифы

Могут ли за долги по коммуналке отобрать квартиру? В правительстве развенчали мифы

Могут ли за долги по коммуналке отобрать квартиру? В правительстве развенчали мифы Комментарии: 3 Фото: УНИАН Внесенный в Раду законопроект о реструктуризации задолженности по ЖКХ успел обрасти слухами.

В правительстве Украины разъяснили некоторые положения внесенного в Раде законопроекта №3613, который усложнит жизнь должникам по  коммуналке. С учетом, что суммарные долги украинцев превышают 63 млрд гривен, то вероятность принятия такого законопроекта на фоне нехватки денег в бюджете довольно высока.

Право выезда за границу должникам, отказавшимся от реструктуризации долга, действительно могут ограничить. Как и возможность управления автомобилем, и право ношения оружия, и ряд других прав — но только по решению суда и в соответствии с законом Украины «О исполнительном производстве». Об этом 24 июня сообщает правительственный портал.

Соответствующие разъяснения представило Министерство развития общин и территорий.

Что в законе

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности населения, если она превышает сумму, определенную правительством по каждому виду ЖК-услуг, по состоянию на 01.10.2020.

Реструктуризация предлагается сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату ЖКУ для оплаты текущих платежей.

Этот закон предлагает определенные временные ограничения по отношению к должникам. В частности, по решению суда могут ограничить право выезда за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием, охоту.

«В случае заключения договора реструктуризации и неуплаты текущих платежей, задолженность, образовавшаяся по состоянию на 01.10.2020, взимается по решению суда. Меры, которые могут быть применены к должнику, определяются законом «Об исполнительном производстве», — указано в сообщении Минрегиона.

Основные мифы вокруг закона

По словам замглавы Минрегиона Натальи Хоцяновской, только что зарегистрированный законопроект уже успел обрасти мифами.

Миф №1. За долги заберут квартиру

— Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 01.01.2020 это 94460 гривен), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется», — заверила чиновник.

Миф №2. Обязательно будут забирать 50% заработной платы

По решению суда, действительно, может быть удержано 50%, но до суда можно и не доводить, а ограничиться договором реструктуризации.

Миф №3. В первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения

— Не пострадают. Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг погашением долгов, — подчеркивают в Минрегионе.

Указано, что в случае несогласия с суммой долга потребитель может обратиться к Комиссиям на местном уровне, где будут разбираться с вопросом долга. Кроме того, если потребитель уверен в своей правоте — он может обратиться в суд в любое время.

— Также не соответствует действительности информация, что запрет по поводу выезда за границу, пользования транспортными средствами и оружием начнет действовать сразу с принятием закона, — добавила Хоцяновская.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.