МВФ: Кризис будет сильнее, чем в 2008 году

МВФ: Кризис будет сильнее, чем в 2008 году

МВФ: Кризис будет сильнее, чем в 2008 году

МВФ: Кризис будет сильнее, чем в 2008 году Комментарии: 1 ФОТО: REUTERS Правда до уровня Великой депрессии экономический спад не дотянет

Международный валютный фонд представил свой прогноз развития мировой экономики в условиях пандемии коронавируса. Карантинные меры в разных странах существенно навредили мировой экономике. В связи с этим по итогам года специалисты фонда ожидают спад сильнее, чем это было в 2008 году. Однако падения до уровня Великой депрессии не будет.

Что в мире: у всех спад, у Китая  и Индии — рост

МВФ выпускает свои прогнозы дважды в год. И если осенний отчет  был сдержано пессимистичным, тогда все ждали начала мирового финансового кризиса, то сейчас фонд констатирует – кризис уже пришел, и он будет значительно хуже, чем прошлый финансовый шторм, который мы наблюдали в 2008-2009 годах.

МВФ прогнозирует падение глобальной экономики на 3% в текущем году. Для сравнения, в прошлый раз мировая экономика упала всего на 0,1%.

В базовом сценарии, который предполагает, что коронавирусная пандемия прекратится во второй половине 2020 года, и меры по ее сдерживанию будут постепенно свернуты, рост мировой экономики в 2021 году прогнозируется на 5,8% по мере нормализации экономической активности, чему будет способствовать политическая поддержка.

— Если ситуацию с эпидемией не удастся взять под контроль во второй половине года, то негативный шок для глобальной экономики дополнительно составит еще -3% в 2020, — уточнил представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован. — А если эпидемия продлится в 2021, то глобальная экономика увидит дополнительное падение в 2021 еще на -8%. Сейчас очень многое зависит от врачей и способности системы здравоохранения справиться с эпидемией.

По прогнозу МВФ, в развитых странах падение экономики составит 6,1% (для сравнения, падение во времена Великой депрессии в 1929-1933 составило 16%). В частности, в США ожидается спад на 5,9%, в Германии — на 7%, во Франции — на 7,2%, в Италии — на 9,1%, в Испании — на 8%, в Японии — на 5,2%, в Великобритании — на 6,5%, в Канаде — на 6,2%.

В развивающихся странах, падение экономик составит 1%. При этом экономика Китая вырастет на 1,2%, Индии — на 1,9%. Но не спешите радоваться за Китай с Индией, или искать в том, что у них будет экономический рост, конспирологию. Дело в том, что ранее предполагалось, что их экономика вырастет на 6%, то есть, для них прогноз тоже существенно ухудшен.

Нефть и продукты подешевеют

Отдельно остановимся на нефтяных ценах. В условиях, когда Украина входит в кризис, низкие цены на энергоносители являются для нас выгодными. Ведь стоимость продуктов питания сейчас растет, что приносит нам больше валютной выручки, а энергоносители, которые мы импортируем, наоборот, стоят дешево.

МВФ не прогнозирует роста мировых цен на нефть в ближайшие два года. Как говорится в докладе, средняя цена одного барреля нефти будет равна в 2020 году 34,8 доллара, а в 2021 – 36,4 доллара. При этом эксперты фонда говорят, что «неопределенность на энергетическом рынке чрезвычайно повышена в связи с непредсказуемым течением пандемии». Среди других рисков для рынка указаны возможный крах сделки ОПЕК+ и адаптивность сланцевой добычи в США к низким ценам.

То есть, нефть будет оставаться почти в два раза дешевле, чем она стоила в 2019 году. А вот цены на продовольствие хоть и снизятся, но минимально.

С январского прогноза организации немного вырос индекс продовольственных цен — на 0,1%. Задержки поставок и риск дефицита продуктов питания привели к повышению цен на муку и рис. Подорожали также крупы, цитрусовые, морепродукты и кофе арабика. Упали в цене чай, мясо, шерсть и хлопок. Несмотря на риск возникновения продовольственного кризиса, МВФ прогнозирует снижение цен на продукты питания на 2,6% в 2020 году и затем небольшое восстановление в 2021 — на 0,4%.

Эксперты говорят, что это может быть связано со снижением спроса. Вначале карантина граждане многих стран разметали в магазинах продукты длительного срока хранения,  и теперь долгие месяцы будут вынуждены питаться исключительно этими запасами. Это снизит спрос и цены немного просядут.

В целом, такой расклад, когда нефть дешевеет вдвое, а аграрная продукция – всего на несколько процентов, может существенно исправить торговый баланс Украины, что предотвратит падение курс, а гривны по отношению к другим валютам.

А что у нас: инфляция, безработица, падение ВВП. Зато без обвала гривны 

Для Украины МВФ прогнозирует падение ВВП Украины в этом году на 7,7%, инфляцию в 7,7% и рост безработицы до 10,1%. При этом ожидается, что из кризиса мы будем выходить минимум два года. По прогнозу, восстановительный рост в 2021 году составит всего 3,6%.

Цены вырастут, но не слишком сильно. В 2020 году в Украине ожидается рост инфляции до 7,7% (декабрь к декабрю), а в следующем — до 5,9%. Согласно прогнозу, рост потребительских цен в Украине в этом году в среднем за год составит 4,5%, а в следующем — 7,2%.

МВФ также ожидает роста уровня безработицы в Украине до 10,1% в текущем году и сокращение до 9,3% в следующем. Отметим, что в 2019 году уровень безработицы был 8,5%.

По сути, прогноз МВФ существенно хуже того, на котором построен уже обновленный под условия карантина бюджет 2020. Напомним, что правительство говорит о падении ВВП всего на 3,9%, что вдвое лучше, чем прогноз МВФ.

А вот относительно курса гривны эксперты не сильно переживают. Если Украина не включит печатный станок, то сильных курсовых колебаний они не ожидают. Да, доллар может подорожать до условных 30 грн, но обвала на 60%, как это было в 2008 году, эксперты не ожидают.

— Национальный банк за последние 2 недели выкупил в резервы валюты более 500 млн долларов, — говорит экономист Даниил Монин. — Карантин в действии. Для Украины с точки зрения курсовых рисков этот кризис будет другим. Даже без МВФ на конец года будет более 20 млрд в резервах что выше уровня конца 2018 года.

Куда серьезнее для Украины может оказаться проблема безработицы. Как говорят эксперты, если экономика упадет почти на 8%, то без работы может остаться около 800 тысяч человек. А если приплюсовать к этому тот факт, что украинские заробитчане вынужденно возвращаются из Европы, где тоже все не слава Богу, то проблема безработицы может быть куда шире, чем об этом говорят прогнозы.

МВФ: Кризис будет сильнее, чем в 2008 году

Пока, как предсказывали, до 30 грн доллар не подорожал. И обвала, говорят эксперты, не ожидается. ФОТО: Андрей ГРАБОВСКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

МВФ простит часть долга беднейшим странам. Хорошая новость: мы не беднейшие

Так же стало известно, что МВФ спишет часть долга самым бедным странам. Украины среди них нет. И этот факт радует экономистов, ведь мы не самая бедная страна, но расстраивает политиков, которые хотели бы списания долгов и Украине.

МВФ осчастливил 25 стран. Это Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Коморские Острова, Йемен, ДР Конго, Либерию, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновые Острова, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, ЦАР и Чад.

Да и суммы списания там чисто символические. Облегчение долгового бремени будет происходить в рамках Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф (CCRT).В настоящее время CCRT располагает 500 млн долларов, включая 185 млн от Великобритании, 100 млн от Японии и крупные взносы от Китая и Нидерландов. Поэтому на каждую страну там приходится в среднем по 20 млн долларов. Сравните с Украиной: общая сумма, которую мыдолжнывернуть МВФ в 2020 году, составляет $1,354 млрд. Из них $1,074 млрд -это основная сумма, а $280 млн -процентные платежи.

В какой отрасли финансирование вырастет, а у кого еще заберут деньги из-за коронавируса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.