Нацбанк Украины выступил против включения печатного станка для покрытия дефицита бюджета

От эмиссии для покрытия дефицита госбюджета в первую очередь пострадают граждане Украины, считает замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб.

Нацбанк Украины выступил против включения печатного станка для покрытия дефицита бюджета

Сологуб выступил против эмиссии
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальный банк Украины выступает против эмиссии гривны для финансирования дефицита госбюджета. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Видео его выступления опубликовано на странице регулятора в Facebook.

Сологуб подчеркнул, что предложенный Кабинетом Министров Украины рост дефицита госбюджета с 2% до 8% может быть легко покрыт за счет заимствований.

«У нас есть доступ к иностранному финансированию, мы находимся на финальном этапе переговоров с Международным валютным фондом, другими донорами. Это обеспечит приток валюты в Украину, который с одной стороны будет использоваться на финансирование дефицита бюджета, а с другого – пополнит резервы Национального банка», – считает замглавы НБУ.

При этом финансирование дефицита за счет эмиссии (то есть печатания денег) нанесет экономике больше вреда.

«Украина уже имела в прошлом достаточно негативные эпизоды в 90-х, в 2008-м и 2014 годах, когда безудержное финансирование дефицита государственного бюджета монетарными средствами, то есть эмиссией, приводило ко всем этим проблемам. Не хотелось бы опять выпускать из бутылки джинна инфляции и девальвации, когда растут расходы бюджета, которые снова финансируют дефицит монетарными средствами. Это путь в никуда, это бумерангом возвращается в экономику, и в первую очередь страдают люди», – подчеркнул Сологуб.

Увеличение дефицита госбюджета на 2020 год предусмотрено законопроектом, который сегодня приняла Верховная Рада на внеочередной сессии. Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал проект «бюджетом чрезвычайной ситуации в Украине».

В соответствии с документом доходы госбюджета уменьшены на 119,7 млрд грн (с 1,096 трлн грн до 975,8 млрд грн), расходы увеличены на 82,4 млрд (с 1,184 трлн грн до 1,266 трлн грн). 

Кроме того, законопроект предполагает создание фонда борьбы с коронавирусом в размере 64,7 млрд грн (в поданном в марте проекте закона на эти цели предлагалось выделить 97,1 млрд грн) и ограничение максимального размера зарплаты чиновников, депутатов, судей, прокуроров и сотрудников НБУ в период действия карантина. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.