Нам нужна долгосрочная стратегия для облэнерго, ведь Европа смотрит на 10–15 лет вперед – нардеп Буймистер
Принятая методология стимулирующего регулирования удешевит стоимость государственных облэнерго перед приватизацией и не позволит привлекать иностранных инвесторов, заявила нардеп из фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер.
Людмила Буймистер: Регулятор принял тариф на три года. Ни один западный инвестор, заходя в страну, не будет бизнес-план рассчитывать на три года
Фото: podrobnosti.ua
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла стимулирующее регулирование на распределение электроэнергии, которое не позволит привлечь иностранные инвестиции, основная проблема – отсутствие долгосрочного планирования и несоответствие европейским практикам, заявила нардеп из фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер в эфире канала «Украина 24».
Она считает, что принятая методология стимулирующего регулирования удешевит стоимость государственных облэнерго перед приватизацией и не позволит привлекать иностранных инвесторов.
«Ни инвестиций тем компаниям, которые сейчас работают, ни западного инвестора мы привлечь не сможем. Регулятор принял тариф на три года. Ни один западный инвестор, заходя в страну, не будет бизнес-план рассчитывать на три года. Нам нужна долгосрочная стратегия, ведь Европа смотрит на 10–15 лет вперед», – заявила политик.
Подход НКРЭКУ не соответствует европейским практикам RAB-регулирования и сохраняет принципы ручного управления тарифами, считает она.
«Мы не отошли от того принципа ручного управления политикой, который был у регулятора всю жизнь, – сказала Буймистер. – Возможно, мы в этом вопросе найдем формулу с регулятором, чтобы компенсировать часть инвестиций, от которых зависит бизнес. От которых зависит, насколько предприятия, вкладывая новые инвестиции, смогут быстро и дешево присоединиться к сети. То есть здесь еще непокрытый реформой кусок работы, который нам надо совместно с регулятором пройти».
НКРЭКУ приняла методику стимулирующего тарифообразования с разделением активов компании на «старую» и «новую» базы со ставкой доходности, соответственно, в 3% и 16,74%.
Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.
Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Нацкомиссии по энергетике с просьбой пересмотреть норму дохода для операторов систем распределения и определить ее на уровне не менее 8%.
Источник: gordonua.com