НАПК проверит сведения о возможном конфликте интересов собственника «Эпицентра»

Депутат (группа «За майбутнє») и совладелец компании «Эпицентр» Александр Герега направил письмо мэру Киева Виталию Кличко, в котором призвал покупать в «Эпицентре» средства противоэпидемической защиты, сообщает Центр противодействия коррупции.

НАПК проверит сведения о возможном конфликте интересов собственника "Эпицентра"

23 апреля в Борисполь прибыл самолет «Мрія» с более чем 100 т медицинских товаров на борту
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Национальное агентство по предупреждению коррупции будет расследовать возможный конфликт интересов у народного депутата (группа «За майбутнє») и совладельца компании «Эпицентр» Александра Гереги. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции на своей странице в Facebook.

«Помните, как депутат Александр Герега направил письмо мэру Киева Виталию Кличко, в котором призвал покупать в «Эпицентре» средства противоэпидемической защиты? Так вот, Нацагентство по предупреждению коррупции займется этой ситуацией. Так уж получилось, что Герега является конечным бенефициарным владельцем «Эпицентра». И он обращается, как депутат, к мэру, чтобы тот закупал товары для города в подконтрольном себе гипермаркете» , – говорится в заявлении.

Центр противодействия коррупции сообщил, что обратился к НАПК по факту выявления конфликта интересов.

«Мы получили ответ от Нацагентства о том, что ситуацию проверяют в пределах мониторинга конфликта интересов», – отметили там.

23 апреля в Борисполь прибыл самолет «Мрія» с более чем 100 т медицинских товаров на борту. Рейс встречал президент Украины Владимир Зеленский и другие представители власти. Из сообщения Офиса президента следовало, что весь груз или большая его часть – гуманитарный.

Однако 29 апреля стало известно, что Герега разослал коллегам по парламенту и в мэрию Киева письма, в которых предлагал приобрести товары с «Мрії» в его компании.

После этого заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко признал, что рейс был оплачен коммерческими структурами и как минимум часть груза предназначалась для продажи, то есть не была гуманитарной.

Офис президента обвинили в том, что он не предоставил прозрачную отчетность о закупках за счет бизнеса и меценатов медоборудования и средств индивидуальной защиты.

Согласно данным Opendatabot, ООО «Эпицентр К» принадлежит Александру и Галине Герегам (51,3% и 47,97% соответственно) и Татьяне Суржик (0,73%).

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.