Нардеп Шахов воюет с “Укразализныцей”, чтобы сохранить коррупционные потоки

Нардеп Шахов воюет с “Укразализныцей”, чтобы сохранить коррупционные потоки

Нардеп Шахов воюет с “Укразализныцей”, чтобы сохранить коррупционные потоки

Нардеп Шахов воюет с “Укразализныцей”, чтобы сохранить коррупционные потоки Комментарии: 0 Одиозный народный депутат Сергей Шахов снова оказался в центре коррупционного скандала. На этот раз речь идет о его конфликте с руководством “Укрзализныци”.

Стало известно, что ранее Шахов был организатором ряда коррупционных схем по “распилу” бюджетных средств.

Однако после того, как руководство УЗ сменилось, а нелегальный бизнес Шахова оказался под угрозой, он начал публично обвинять Укрзализныцю, и, пользуясь служебным положением, требовать принятия ряда мер по дополнительному контролю госпредприятия.

Так, на прошлой неделе Шахов заявил:

«Укрзализныцю продолжают разворовывать. Размер нанесенных потерь государству за пять лет составил более 100 миллиардов гривен. До сих пор предприятие берет кредиты в «Ощадбанке» под 12%. Кто наносит миллиардные убытки государственному предприятию? В то время как руководители и члены наблюдательного совета получают сотни миллионов гривен вознаграждения при убыточности в 12 миллиардов», — заявил нардеп с трибуны Верховной Рады.

Однако умолчал о том, что он сам причастен к разворовыванию этих денег.

Речь идет о схемах, которые проводились на “Коростенском заводе железобетонных шпал”. Именно этот завод, как и ряд других ПРаТ, находятся в непосредственном подчинении «эффективного иностранного менеджера» Франтишека Буреша. И оказался он там, как пишут СМИ, неспроста. Новая команда Жмака, пришедшая в Укрзализныцю в сентябре 20-го, была очень лояльна к нардепу Шахову, о чем неоднократно сообщал директор административного департамента УЗ Олег Кошелев. За следующие полгода помощник нардепа Шахова Самбожук, руками Буреша поменял руководителей почти всех заводов, в том числе и Коростенского завода железобетонных шпал. Со скандалом, полицией, ВОХРом сняли бывшего и в январе 21-го года назначили своего и.о. директора Галицкого. А сразу же после этого, сам Шахов голосует за утверждение финплана Укрзализныци на 2021 год, в котором на деятельность того самого “Коростенского завода” заложено около 500 миллионов гривен.

«Мы с вами выделяли средства в размере 4 млрд гривен, однако до сих пор не проведены тендеры, до сих пор беснуются чиновники, которые хотят забрать эти деньги”, — жалуется сейчас Шахов.

Но схема по незаконному вымыванию этих средств сейчас под угрозой, так как в марте 2021 года Владимира Жмака уволили с позиции главы правления УЗ. А вот договориться с новым руководством у Шахова не получается, в результате чего он начал публичную войну с государственным предприятием, манипулируя интересами граждан и бизнеса.

Напомним, ранее Шахов неоднократно становился фигурантом громких коррупционных скандалов, в том числе и с сокрытием своего бизнеса. Чего только стоит история с зарегистрированными на гражданскую жену компаниями, недвижимостью и авто, и дальнейшее сокрытие доходов в офшорах.

В конце 2020 года Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того народные депутаты, в том числе и Сергей Шахов, приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов по вопросам противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях. Одним из инициаторов и авторов  нового закона стал Сергей Шахов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.