Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года Комментарии: 0 Фото: УНИАН Несмотря на снижение тарифов на газ, другие услуги могут подорожать.

Из-за кризиса во всем мире дешевеют энергоносители. Нефть стоит дешевле 40 долларов за баррель, газ на европейских хабах стоит от 40 до 70 долларов за тысячу кубометров. А в Украине планируют снова повышать тарифы на коммуналку. Мы разбирались, почему так происходит.

Электричество: последствие «зеленых» тарифов

В прессе появилась информация о том, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует увеличить цену за первые 100 кВт-ч с 0,9 до 1,68 грн с 1 октября 2020 года. Об этом идет речь в презентации меморандума о сокращении «зеленого» тарифа.

На одном из слайдов говорится об отмене льготной цены населению за первые 100 кВт с 1 октября 2020 года. По задумке, это должно сэкономить 3,1 млрд грн. Суммарный эффект от такой отмены за календарный год должен составить 11,6 млрд грн.

Напомним, что сегодня первые 100 кВт-ч оплачиваются по цене 0,9 грн за 1 кВт-ч, а свыше сотни — уже по 1,68 грн за 1 кВт-ч. То есть если вы тратите в месяц больше 100 кВт-ч электроэнергии, то такое решение заставит вас выкладывать на 78 грн больше.

Правда, ранее премьер-министр Денис  Шмыгаль говорил, что Кабинет министров Украины не планирует в текущем году повышать тариф на электрическую энергию для населения. Также ходят слухи, что презентацию уже видел Владимир Зеленский, но утвердить ее отказался.

Появится тариф для богатых?

Еще одно новшество, которое время от времени проталкивают депутаты и чиновники – это более дорогие тарифы для тех, кто потребляет много электричества. В конце прошлого года Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало законопроект, в котором дефицит средств на оплату инвесторам по «зеленому» тарифу предлагалось покрыть в том числе за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения с потреблением свыше 500 кВт-ч в месяц.

Тариф для крупных бытовых потребителей предлагалось повысить до уровня промышленных потребителей второго класса напряжения. Тогда он составлял 2,88 грн за 1 кВт-ч. Не исключено, что в правительстве вернутся к этой идее. По разным оценкам, потребителей, которые накручивают в месяц больше 500 кВт-ч, не так уж и много – до 5% от всех домохозяйств. И пострадать от этого новшества могут те, кто использует электрику для обогрева и нагрева воды.

Водоканалы хотят больше денег

В последнее время многие водоканалы выступили с инициативой о повышении тарифов на холодную воду. Время выбрано удачное – потребители перестали платить за отопление, и суммы в платежках уменьшились. Самое время поднять цены на свои услуги.  Каждый год до 1 июня все водоканалы, которых в стране 44, подают в НКРЭКУ (Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг) свои расчеты по тарифу на следующий год. В них включаются инфляция, прогнозы возможного подорожания электроэнергии, затраты на проведение аварийно-ремонтных работ, изменение цен на реагенты, необходимые для обеззараживания воды, инвестиции и т.д.

Так, в Киеве местный водоканал хочет повысить тариф на 20%. Такие же «хотелки» у харьковского водоканала, а в Запорожье – на 11% на подачу воды и на 47% на водоотвод. В других городах коммунальщики тоже говорят о том, что тариф не покрывает их издержки. Правда, для того чтобы утвердить новую стоимость бытовых услуг, нужно, чтобы тарифы одобрило профильное ведомство —  НКРЭКУ. Обычно на проверку заявок от водоканалов уходит до трех месяцев. И если их удовлетворят, то тариф вырастет с 1 января следующего года.

Газ и тепло: цены на минимуме

В мае цены на газ в Европе упали ниже стоимости его добычи в России. В конце прошлой недели спотовая цена (цена с поставкой на завтра) газа на европейском рынке — 34-55 долларов за тысячу кубов. При этом рентабельная цена для тех же российских добытчиков составляет около 100 долларов.

Как подсчитали эксперты, в России газ столько стоит только в одном регионе — в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе, где регулируемая цена для промышленности составляет 36,8 доллара за тысячу кубов. Это фактически цена «на скважине».

Такие цены обусловлены кризисом и аномально теплой зимой в Европе. При этом многие трейдеры нарастили запасы в прошлом году в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.

В такой ситуации снижается цена на газ и в нашей стране. НАК «Нафтогаз Украины» снизил цену на газ для населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым газ поставляется на условиях ПСО. Цена газа в мае 2020 года составит 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Как сообщают в компании, по сравнению с апрелем цена на газ для населения в мае снизилась на 21,4%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.

«Мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе — на природный газ. По данным аналитиков НАК «Нафтогаз Украины», в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет», — говорится в сообщении.

Правда, на газ по 2,3 грн за кубометр рассчитывать не стоит. Во-первых, «Нафтогаз» указывает цену без НДС. Если к озвученной цене добавить 20%, то цена вырастет до 2,76 грн за кубометр.

Но и это не все. В цене газа для населения «зашито» еще несколько обязательных платежей. Например, туда включена наценка оператора ГТС за прокачку газа по магистральным газопроводам. Сейчас она составляет около 15 копеек на кубометр. Добавляем эту составляющую и получаем наш газ уже по 2,91 грн за кубометр.

Ну и наконец в тарифе есть небольшая доля местной газоснабжающей компании, которая составляет 2,5% от цены газа, которую объявил «Нафтогаз». Умножаем 0,025 х 2,91 и получаем около 8 копеек. Добавляем в стоимость топлива и получаем около 2,99-3,00 грн за кубометр. Приблизительно такая цифра будет стоять у вас в первой платежке за газ.

Кроме того, придется отдельно заплатить за доставку газа. Напомним, что этот тариф отличается в зависимости от региона.

Ближе к осени газ будет дорожать, до каких уровней — сегодня не может сказать никто. Эксперты говорят, что есть слишком много факторов, которые могут повлиять на стоимость топлива во втором полугодии – от погоды в Европе и деловой активности до курса гривны в Украине. Большинство из них сходятся во мнении, что сейчас цены находятся на дне. Продавать газ себе в убыток долго не будут.

Хотя может повториться и ситуация с нефтью, когда один день за нее даже доплачивали. Затем цена опять пошла вверх. Что-то подобное может произойти и с газом.

Что касается тепла, то, как и раньше, будет применяться механизм, согласно которому ежемесячно вводился понижающий коэффициент к тарифу на тепло.

Правда, ждать снижения на 50% при аналогичном падении цены на газ не приходится. В прошлом году при снижении тарифов на газ почти вдвое в столице скидки от базового тарифа 2018 года составляли от 21 до 29%.

Если газ будет оставаться дешевым, то тариф на тепло может понизиться еще немного, однако уровень его снижения будет существенно меньше уровня падения цен на голубое топливо.

Читайте также Почему останавливаются блоки АЭС и что делать с «зеленым» тарифом

Пять наивных вопросов о кризисе в энергетике

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.